Le tigelle o crescentine nascono a Modena, sono focaccine che hanno una lunga storia, devono il loro nome ai dischi di terracotta o pietra in cui venivano cotte, nascono dalla cucina povera della zona, preparate tradizionalmente con farina, strutto, lievito, acqua...
Vengono cotte in tigelliera o in padella antiaderente...
Oggi vi propongo la mia versione senza strutto e cottura in forno!
Facili e veloci da realizzare sono assolutamente da provare!!!
In una ciotolina fate attivare il lievito con un cucchiaio di latte tiepido (preso dal totale) e due cucchiaini di zucchero.
In una ciotola mettete la farina setacciata, al centro il lievito e con la punta delle dita cominciate ad impastare.
Se avete la planetaria impastate a velocità moderata con il gancio.
Aggiungete il latte non freddo di frigo poco per volta e continuate ad impastare, aggiungete poi l'olio e il sale.
Continuate ad impastare fino a quando otterrete un panetto omogeneo ed elastico.
Stesso procedimento con la planetaria, impastate fino a quando l'impasto sarà ben incordato al gancio.
Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate riposare per 2 ore. (io l'ho messo nel forno spento con la lucina accesa)
Trascorso il tempo necessario l'impasto sarà raddoppiato, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia spessa circa un centimetro.
Ritagliate le vostre tigelle con un coppapasta, otterrete 12 tigelle.
Foderate una teglia con carta forno e adagiateci le tigelle, coprite con pellicola e fatele riposare per altri 30 minuti.
(io nel forno spento con la lucina accesa)
Trascorso il tempo necessario cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti girandole.
Ingredienti
Preparazione
In una ciotolina fate attivare il lievito con un cucchiaio di latte tiepido (preso dal totale) e due cucchiaini di zucchero.
In una ciotola mettete la farina setacciata, al centro il lievito e con la punta delle dita cominciate ad impastare.
Se avete la planetaria impastate a velocità moderata con il gancio.
Aggiungete il latte non freddo di frigo poco per volta e continuate ad impastare, aggiungete poi l'olio e il sale.
Continuate ad impastare fino a quando otterrete un panetto omogeneo ed elastico.
Stesso procedimento con la planetaria, impastate fino a quando l'impasto sarà ben incordato al gancio.
Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate riposare per 2 ore. (io l'ho messo nel forno spento con la lucina accesa)
Trascorso il tempo necessario l'impasto sarà raddoppiato, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia spessa circa un centimetro.
Ritagliate le vostre tigelle con un coppapasta, otterrete 12 tigelle.
Foderate una teglia con carta forno e adagiateci le tigelle, coprite con pellicola e fatele riposare per altri 30 minuti.
(io nel forno spento con la lucina accesa)
Trascorso il tempo necessario cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti girandole.
Notes