Come ogni ricetta tradizionale nè esistono diverse versioni, la mia è la classica del ragù bianco che si prepara da sempre in casa mia, mia madre dal suo macellaio di fiducia ha sempre fatto macinare più tipi di carne per dare più sapore al ragù.
Ricordo che nei periodi di festa quando si preparava il classico ragù con pomodoro, dopo la cottura del macinato fatto sfumare con del buon vino bianco, noi ragazzi andavamo sempre con un cucchiaio ad assaggiare quel ragù bianco sopra crostini di pane ed era una cosa sublime!
Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio, ampia e di media altezza, dal fondo spesso, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.
Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.
Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.
Ingredienti
Preparazione
Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio, ampia e di media altezza, dal fondo spesso, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.
Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.
Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.