Polpettine con ciuffetti di Calamari

AutoreStefaniaCategoriaAntipasti, SecondiDifficoltàFacile

Un finger food ideale per un aperitivo fatto in casa o anche per un antipasto o un secondo goloso per i bimbi!

Resa4 Porzioni
Preparazione25 minsCottura20 minsTempo Totale45 mins

 300 g Ciuffetti Calamari
 1 Spicchio di Aglio
 Vino bianco (mezzo bicchiere)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1 uovo
 2 Fette di pane raffermo
 40 g Formaggio grattugiato
 1 tsp Capperi (cucchiaino)
 Prezzemolo, sale, pepe Q.B.
 Pangrattato Q.B.
Per la frittura
 Olio di arachidi Q.B.

1

Tritate i tentacoli dei calamari, rosolateli in due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e un pizzico di sale per circa 10 minuti.

Tritate il prezzemolo con mezzo spicchio di aglio e i capperi.

2

Sbriciolate la mollica del pane e aggiungetela al trito di tentacoli, fino a quando non avrà assorbito tutto l'olio.
Trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare.

3

Aggiungete al trito di tentacoli, l’uovo, il formaggio grattugiato e il trito di prezzemolo, i capperi, mescolate il tutto, salate, pepate. (se è necessario aggiungete altra mollica di pane sbriciolata o del pangrattato)

4

Amalgamate bene tutto il composto, deve avere una consistenza asciutta e formate le vostre polpettine, più o meno grandi, secondo l’utilizzo che né volete fare, modellandole sul palmo della mano, schiacciatele un pochino e passatele al pangrattato da entrambi i lati.

5

Friggetene poche alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio, 2-3 minuti lato, dovranno essere belle dorate in superficie.
Scolatele su un foglio di carta assorbente.

Per chi preferisce la cottura in forno:

Disponete le vostre polpette preferibilmente schiacciate, su una teglia ricoperta da carta da forno.
Infornate per 15-20 minuti a 180° in forno preriscaldato. (tenete sempre conto del vostro forno)

Ingredienti

 300 g Ciuffetti Calamari
 1 Spicchio di Aglio
 Vino bianco (mezzo bicchiere)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1 uovo
 2 Fette di pane raffermo
 40 g Formaggio grattugiato
 1 tsp Capperi (cucchiaino)
 Prezzemolo, sale, pepe Q.B.
 Pangrattato Q.B.
Per la frittura
 Olio di arachidi Q.B.

Preparazione

1

Tritate i tentacoli dei calamari, rosolateli in due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e un pizzico di sale per circa 10 minuti.

Tritate il prezzemolo con mezzo spicchio di aglio e i capperi.

2

Sbriciolate la mollica del pane e aggiungetela al trito di tentacoli, fino a quando non avrà assorbito tutto l'olio.
Trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare.

3

Aggiungete al trito di tentacoli, l’uovo, il formaggio grattugiato e il trito di prezzemolo, i capperi, mescolate il tutto, salate, pepate. (se è necessario aggiungete altra mollica di pane sbriciolata o del pangrattato)

4

Amalgamate bene tutto il composto, deve avere una consistenza asciutta e formate le vostre polpettine, più o meno grandi, secondo l’utilizzo che né volete fare, modellandole sul palmo della mano, schiacciatele un pochino e passatele al pangrattato da entrambi i lati.

5

Friggetene poche alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio, 2-3 minuti lato, dovranno essere belle dorate in superficie.
Scolatele su un foglio di carta assorbente.

Per chi preferisce la cottura in forno:

Disponete le vostre polpette preferibilmente schiacciate, su una teglia ricoperta da carta da forno.
Infornate per 15-20 minuti a 180° in forno preriscaldato. (tenete sempre conto del vostro forno)

Polpettine con ciuffettini di Calamari