Polpette di Melanzane

AutoreStefaniaCategoriaAntipasti, SecondiDifficoltàFacile

Una ricetta che adoro!
Tanti ricordi... le mie estati in Calabria, a casa di mia nonna... le polpette di melanzane erano un must!!!
Grazie nonna per avermi insegnato questa tua ricetta!

Resa4 Porzioni
Preparazione30 minsCottura1 hrTempo Totale1 hr 30 mins

 2 Melanzane tonde (grandi) o 4 medie
 1 Uovo
 50 g Pecorino grattugiato
 50 g Formaggio grattugiato
 1 Spicchio di aglio
 100 g Pane raffermo
 Basilico Q.B.
 Pangrattato Q.B.
Per friggere
 Olio di Arachidi Q.B.

1

Lavate e asciugate le melanzane, disponetele intere su una leccarda, foderata con carta forno.
Cuocetele in forno preriscaldato a 200° per circa un'ora.

2

Una volta cotte lasciatele intiepidire, apritele a metà, togliete l'anima con i semini e svuotate la melanzana con un cucchiaio, mettette la polpa in un colino per eliminare l'acqua in eccesso, trasferite poi la polpa in una ciotola.

3

Predisponete una ciotola, prendete il pane (preferibilmente la mollica) e sbriciolatela finemente, aiutandovi con un frullatore, aggiungetela alla polpa di melanzane, incorporate il pecorino e il formaggio grattugiato, l’uovo e lo spicchio d’aglio tagliato in due, (cosi da poterlo rimuovere) condite con sale e pepe macinato (se piace), aggiungete anche il basilico tagliato sottilmente e amalgamate bene.

4

Formate le vostre polpette, modellandole sul palmo della mano, per dargli la tipica forma sferica, io le preferisco un pò schiacciate

Cottura in Forno
5

Per chi, come me, preferisce la cottura in forno:

Passate ogni polpetta nel pangrattato, disponetele su una teglia ricoperta da carta da forno.
Infornate per 20-25 minuti a 180° in forno preriscaldato. (tenete sempre conto del vostro forno)

Per frittura
6

Per chi le vuole friggere

Predisponete una padella con l'olio di arachidi, mentre l’olio di semi raggiunge la temperatura giusta, circa 175°, formate le vostre polpette, più o meno grandi, secondo l’utilizzo che né volete fare, modellandole sul palmo della mano, per dargli la tipica forma sferica.

Passate ogni polpetta nel pangrattato, quindi friggetene poche alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio, 2-3 minuti lato, dovranno essere belle dorate in superficie.

Scolatele su un foglio di carta assorbente.

Ingredienti

 2 Melanzane tonde (grandi) o 4 medie
 1 Uovo
 50 g Pecorino grattugiato
 50 g Formaggio grattugiato
 1 Spicchio di aglio
 100 g Pane raffermo
 Basilico Q.B.
 Pangrattato Q.B.
Per friggere
 Olio di Arachidi Q.B.

Preparazione

1

Lavate e asciugate le melanzane, disponetele intere su una leccarda, foderata con carta forno.
Cuocetele in forno preriscaldato a 200° per circa un'ora.

2

Una volta cotte lasciatele intiepidire, apritele a metà, togliete l'anima con i semini e svuotate la melanzana con un cucchiaio, mettette la polpa in un colino per eliminare l'acqua in eccesso, trasferite poi la polpa in una ciotola.

3

Predisponete una ciotola, prendete il pane (preferibilmente la mollica) e sbriciolatela finemente, aiutandovi con un frullatore, aggiungetela alla polpa di melanzane, incorporate il pecorino e il formaggio grattugiato, l’uovo e lo spicchio d’aglio tagliato in due, (cosi da poterlo rimuovere) condite con sale e pepe macinato (se piace), aggiungete anche il basilico tagliato sottilmente e amalgamate bene.

4

Formate le vostre polpette, modellandole sul palmo della mano, per dargli la tipica forma sferica, io le preferisco un pò schiacciate

Cottura in Forno
5

Per chi, come me, preferisce la cottura in forno:

Passate ogni polpetta nel pangrattato, disponetele su una teglia ricoperta da carta da forno.
Infornate per 20-25 minuti a 180° in forno preriscaldato. (tenete sempre conto del vostro forno)

Per frittura
6

Per chi le vuole friggere

Predisponete una padella con l'olio di arachidi, mentre l’olio di semi raggiunge la temperatura giusta, circa 175°, formate le vostre polpette, più o meno grandi, secondo l’utilizzo che né volete fare, modellandole sul palmo della mano, per dargli la tipica forma sferica.

Passate ogni polpetta nel pangrattato, quindi friggetene poche alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio, 2-3 minuti lato, dovranno essere belle dorate in superficie.

Scolatele su un foglio di carta assorbente.

Polpette di Melanzane