Pennette in Zucchine Tonde

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Le Zucchine tonde ripiene sono un classico della nostra cucina casalinga, si prestano a ogni tipo di farcitura, un piatto facilissimo da preparare, semplice e gustoso, si possono gustare sia calde che fredde, come antipasto, come secondo o anche come primo piatto.
Oggi vi propongo la mia versione, con un ripieno di pasta, un piatto sfizioso e facilissimo da realizzare, con un condimento goloso che vi conquisterà sicuramente!

Resa2 Porzioni
Preparazione20 minsCottura40 minsTempo Totale1 hr

 4 Zucchine Tonde
 Pennette
 150 g Ricotta Pecora
 2 Cucchiai Pesto (basilico e pinoli)
 1 Scalogno (piccolo)
 Pinoli Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale, Pepe macinato fresco Q.B.

1

Lavate le zucchine, tagliate la parte superiore, incidete con un coltello e con l’aiuto di un cucchiaino scavate l’interno di ogni zucchina tonda, raccogliendo la polpa in un piatto.

2

Scottate le zucchine in abbondante acqua leggermente salata in ebollizione, fate cuocere le zucchine solo 5 minuti, scolatele tirandole su con una schiumarola così da non rovinarle e fatele scolare capovolte su un canovaccio.

3

Nel frattempo fate rosolare lo scalogno in una padella con l'olio e una manciata di pinoli, aggiungete la polpa delle zucchine sminuzzata, del pepe nero macinato fresco e regolate di sale.

Quando sarà cotta aggiungete la ricotta, il pesto di basilico e un cucchiaio di pinoli, amalgamateli bene alla polpa e spegnete.

4

Mettete a cuocere le pennette in acqua salata, scolatele al dente (conservate un pò di acqua di cottura) e versatele nella padella con la polpa e la ricotta, amalgamate bene le pennette al condimento, se necessario aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura in ultimo il pesto di basilico.

5

Riempite ogni zucchina con le pennette se vi piace potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato.

Disponete le zucchine ripiene in una teglia foderata con carta da forno e irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

6

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti fin quando non saranno ben dorate in superficie.

Ingredienti

 4 Zucchine Tonde
 Pennette
 150 g Ricotta Pecora
 2 Cucchiai Pesto (basilico e pinoli)
 1 Scalogno (piccolo)
 Pinoli Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale, Pepe macinato fresco Q.B.

Preparazione

1

Lavate le zucchine, tagliate la parte superiore, incidete con un coltello e con l’aiuto di un cucchiaino scavate l’interno di ogni zucchina tonda, raccogliendo la polpa in un piatto.

2

Scottate le zucchine in abbondante acqua leggermente salata in ebollizione, fate cuocere le zucchine solo 5 minuti, scolatele tirandole su con una schiumarola così da non rovinarle e fatele scolare capovolte su un canovaccio.

3

Nel frattempo fate rosolare lo scalogno in una padella con l'olio e una manciata di pinoli, aggiungete la polpa delle zucchine sminuzzata, del pepe nero macinato fresco e regolate di sale.

Quando sarà cotta aggiungete la ricotta, il pesto di basilico e un cucchiaio di pinoli, amalgamateli bene alla polpa e spegnete.

4

Mettete a cuocere le pennette in acqua salata, scolatele al dente (conservate un pò di acqua di cottura) e versatele nella padella con la polpa e la ricotta, amalgamate bene le pennette al condimento, se necessario aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura in ultimo il pesto di basilico.

5

Riempite ogni zucchina con le pennette se vi piace potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato.

Disponete le zucchine ripiene in una teglia foderata con carta da forno e irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

6

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti fin quando non saranno ben dorate in superficie.

Pennette in Zucchine Tonde