Gnocchi di Patate allo Zafferano

AutoreStefaniaCategoriaImpasto GnocchiDifficoltàFacile

Gli gnocchi di patate fatti in casa rappresentano un vero classico della cucina italiana, una ricetta che fa parte della nostra tradizione, chi non ha mai preparato gli gnocchi in casa insieme a tutta la famiglia!
La ricetta che vi propongo oggi è una versione senza uova, leggermente aromatizzata allo zafferano, facile e veloce da realizzare, l'importante è impastare le patate ancora calde per ottenere degli gnocchi comunque perfetti e morbidi.
Adatti a ogni tipo di condimento, dal classico sugo al pomodoro, al pesto, con verdure...
Sono davvero gustosi, assolutamente da provare!!!

Resa4 Porzioni
Preparazione1 hrCottura5 minsTempo Totale1 hr 5 mins

 500 Patate
 150 g Farina 00
 Sale Q.B.
 Zafferano Q,B,

1

Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.

Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.

2

Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

3

Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.

Con una forchetta o il rigagnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.

4

Predisponete dei vassoi, spolverizzateli con semola e adagiateci gli gnocchi ben distanziati, spolverizzateli con la semola o la farina.

Cuoceteli in abbondante acqua salata in ebollizione.

Si possono congelare con tutto il vassoio e trasferire in sacchetti per alimenti una volta congelati, così da usarli al momento, prelevandone quanti ve ne servono, non serve scongelarli, vanno versati in acqua salata in ebollizione congelati.

Ingredienti

 500 Patate
 150 g Farina 00
 Sale Q.B.
 Zafferano Q,B,

Preparazione

1

Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.

Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.

2

Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

3

Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.

Con una forchetta o il rigagnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.

4

Predisponete dei vassoi, spolverizzateli con semola e adagiateci gli gnocchi ben distanziati, spolverizzateli con la semola o la farina.

Cuoceteli in abbondante acqua salata in ebollizione.

Si possono congelare con tutto il vassoio e trasferire in sacchetti per alimenti una volta congelati, così da usarli al momento, prelevandone quanti ve ne servono, non serve scongelarli, vanno versati in acqua salata in ebollizione congelati.

Notes

Gnocchi di Patate allo Zafferano