Gnocchi allo Zafferano in Confit

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Oggi vi propongo un condimento semplice, facile, veloce e, davvero gustosissimo, pochi ingredienti di stagione per un piatto che conquisterà tutti al primo assaggio!
Gli gnocchi io li preparo sempre prima e li congelo, quando voglio gustare un buon primo con gnocchi, basta cuocerli in abbondante acqua salata in ebollizione e in pochi minuti il piatto è pronto!!!

Resa2 Porzioni
Preparazione1 hrCottura10 minsTempo Totale1 hr 10 mins

Ingredienti per gli gnocchi
 4 Patate
  Zafferano Q.B
 150 g Farina 00
Ingredienti per il condimento
 Cipollotto o cipolline fresche Q.B.
 2 Filetti di Acciuga
 Capperi di Pantelleria Q.B.
 5 Fiori di Zucca
 Vino bianco Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q,B, Pepe Macinato fresco Q.B. (opzionale)
 8 Datterini di Sicilia (Cottura Confit)
Per il condimento e cottura gnocchi bastano 15-20 minuti, altri 45 se dovete preparare gli gnocchi al momento.

1

Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.

Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.

Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.

Con una forchetta o il rigagnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.

2

Tagliate a metà i pomodorini datterini, metteteli in una teglia foderata con carta da forno, cospargete con un cucchiaino di zucchero di canna, un filino di olio extravergine di oliva e del pepe nero macinato fresco.

Cuocete in forno statico preriscaldato 180° per circa 45-60 minuti.

Si possono preparare tranquillamente anche il giorno prima.

3

Lavate i fiori di zucca, privateli del pistillo e fateli scolare, quando saranno asciutti tagliateli a listarelle.

4

In una padella fate appassire a fuoco dolce, il cipollotto (o cipolline fresche) tagliato finemente in olio extravergine di oliva, aggiungete i filetti di acciuga e i capperi precedentemente sciacquati e tamponati con carta da cucina.

Fate insaporire e sfumate con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato aggiungete i fiori di zucca tagliati a listarelle, fate insaporire qualche minuto e spegnete.

5

Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portate a bollore, versate gli gnocchi, fateli cuocere qualche minuto.

6

Con una schiumarola tirateli su man mano che vengono a galla e versateli nella padella con il condimento, aggiungete se necessario uno o due cucchiai di acqua di cottura, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, in ultimo aggiungete i datterini confit.

7

Servite con una spolverata di pepe macinato fresco se piace e un pizzico di zafferano.

Ingredienti

Ingredienti per gli gnocchi
 4 Patate
  Zafferano Q.B
 150 g Farina 00
Ingredienti per il condimento
 Cipollotto o cipolline fresche Q.B.
 2 Filetti di Acciuga
 Capperi di Pantelleria Q.B.
 5 Fiori di Zucca
 Vino bianco Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q,B, Pepe Macinato fresco Q.B. (opzionale)
 8 Datterini di Sicilia (Cottura Confit)
Per il condimento e cottura gnocchi bastano 15-20 minuti, altri 45 se dovete preparare gli gnocchi al momento.

Preparazione

1

Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.

Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.

Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.

Con una forchetta o il rigagnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.

2

Tagliate a metà i pomodorini datterini, metteteli in una teglia foderata con carta da forno, cospargete con un cucchiaino di zucchero di canna, un filino di olio extravergine di oliva e del pepe nero macinato fresco.

Cuocete in forno statico preriscaldato 180° per circa 45-60 minuti.

Si possono preparare tranquillamente anche il giorno prima.

3

Lavate i fiori di zucca, privateli del pistillo e fateli scolare, quando saranno asciutti tagliateli a listarelle.

4

In una padella fate appassire a fuoco dolce, il cipollotto (o cipolline fresche) tagliato finemente in olio extravergine di oliva, aggiungete i filetti di acciuga e i capperi precedentemente sciacquati e tamponati con carta da cucina.

Fate insaporire e sfumate con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato aggiungete i fiori di zucca tagliati a listarelle, fate insaporire qualche minuto e spegnete.

5

Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e portate a bollore, versate gli gnocchi, fateli cuocere qualche minuto.

6

Con una schiumarola tirateli su man mano che vengono a galla e versateli nella padella con il condimento, aggiungete se necessario uno o due cucchiai di acqua di cottura, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, in ultimo aggiungete i datterini confit.

7

Servite con una spolverata di pepe macinato fresco se piace e un pizzico di zafferano.

Gnocchi allo Zafferano in Confit