Frolla salata con Cipolle fresche di Tropea

AutoreStefaniaCategoriaAntipasti, Brunch, Frolla SalataDifficoltàFacile

Croccante frolla salata, farcita con cipolle stufate di Tropea, una torta rustica, leggera e dal gusto delicato, facile e veloce da realizzare!
Ideale per un brunch con amici, come antipasto o come secondo piatto, perfetta da gustare anche nelle gite fuori porta!

Resa8 Porzioni
Preparazione20 minsCottura35 minsTempo Totale55 mins

Per la frolla salata
 300 g Farina Bio
 2 Uova Bio
 100 g Formaggio grattugiato
 80 ml Olio di semi di girasole / 100 g. Burro
 1 tsp Lievito per torte salate disidratato (cucchiaino)
 Sale Q.B.
Per la farcitura
 2 Mazzetti di Cipolle fresche di Tropea (500 g di Cipolle di Tropea)
 2 Patate bollite (schiacciate)
 2 tbsp Zucchero di Canna (cucchiai da tavola)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

1

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana con il sale e il formaggio grattugiato, al centro il burro tagliato a cubetti (o l'olio di semi) e cominciate a lavorare con le mani il burro, pian piano unite la farina, aggiungete uno alla volta le due uova, il cucchiaino di lievito e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

2

Lavate e tagliate finemente le cipolle, mettetele in una padella con olio extravergine di oliva, regolate di sale e fatele stufare a fuoco moderato, a metà cottura aggiungete 1-2 cucchiai di zucchero di canna, mescolate e fate cuocere ancora per circa 5-7 minuti, fin quando le cipolle saranno appassite.

3

Foderate una teglia con carta da forno, stendete i tre quarti del panetto, aiutandovi con il mattarello, rivestite la base della teglia, bucherellate con i rebbi di una forchetta tutta la base e farcite con le cipolle stufate e le patate bollite e schiacciate.

4

Con l'impasto rimasto formate delle striscioline sottili e formate la vostra crostata.

5

Infornate in forno statico preriscaldato per 30-35 minuti a 180°.

6

Sfornate la vostra crostata alle cipolle, fatela intiepidire e gustatela!!!

Ingredienti

Per la frolla salata
 300 g Farina Bio
 2 Uova Bio
 100 g Formaggio grattugiato
 80 ml Olio di semi di girasole / 100 g. Burro
 1 tsp Lievito per torte salate disidratato (cucchiaino)
 Sale Q.B.
Per la farcitura
 2 Mazzetti di Cipolle fresche di Tropea (500 g di Cipolle di Tropea)
 2 Patate bollite (schiacciate)
 2 tbsp Zucchero di Canna (cucchiai da tavola)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.

Preparazione

1

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana con il sale e il formaggio grattugiato, al centro il burro tagliato a cubetti (o l'olio di semi) e cominciate a lavorare con le mani il burro, pian piano unite la farina, aggiungete uno alla volta le due uova, il cucchiaino di lievito e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

2

Lavate e tagliate finemente le cipolle, mettetele in una padella con olio extravergine di oliva, regolate di sale e fatele stufare a fuoco moderato, a metà cottura aggiungete 1-2 cucchiai di zucchero di canna, mescolate e fate cuocere ancora per circa 5-7 minuti, fin quando le cipolle saranno appassite.

3

Foderate una teglia con carta da forno, stendete i tre quarti del panetto, aiutandovi con il mattarello, rivestite la base della teglia, bucherellate con i rebbi di una forchetta tutta la base e farcite con le cipolle stufate e le patate bollite e schiacciate.

4

Con l'impasto rimasto formate delle striscioline sottili e formate la vostra crostata.

5

Infornate in forno statico preriscaldato per 30-35 minuti a 180°.

6

Sfornate la vostra crostata alle cipolle, fatela intiepidire e gustatela!!!

Frolla salata con Cipolle fresche di Tropea