Fave e Piselli Freschi al Tegame

AutoreStefaniaCategoriaContorniDifficoltàFacile

Dai ricordi della mia infanzia...
Quando la mattina io e i miei fratelli andavamo in cucina per la colazione, sul tavolo c'era sempre un cesto con piselli appena raccolti e tanti altri ortaggi che mia nonna prendeva dal suo orto e, puntualmente dopo la nostra tazza di latte e biscotti, tutti a sgranare piselli e fave, ricordo che era un contorno sempre presente sulla nostra tavola in questo periodo, a volte arricchito anche da altri ortaggi.
Oggi vi propongo una ricetta semplice, un contorno con legumi di stagione, facile da preparare e ricco di gusto e di proprietà benefiche!

Resa2 Porzioni
Preparazione30 minsCottura30 minsTempo Totale1 hr

 1 kg Fave fresche
 500 g Piselli freschi
 Mezza cipolla
 Olio extravergine di oliva Q,B,
 Sale Q.B. Pepe Nero macinato fresco Q.B.
 Un rametto di Menta

1

Preparate un brodo vegetale e lasciatelo sul fuoco a fiamma dolce.

Sbucciate i piselli e sciacquateli.

2

Sbucciate le fave sciacquatele e scottatele in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele e privatele della pellicina.

3

In un tegame fate appassire la cipolla tagliata finemente, versate i piselli e le fave, fateli insaporire per qualche minuto a fuoco medio, sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete del pepe nero macinato fresco, un mestolo di brodo e fate cuocere a fuoco moderato con coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Se necessario aggiungete altro brodo caldo, a cottura ultimata prima di spegnere aggiungete qualche fogliolina di menta, fate insaporire 2-3 minuti, poi spegnete.

Ingredienti

 1 kg Fave fresche
 500 g Piselli freschi
 Mezza cipolla
 Olio extravergine di oliva Q,B,
 Sale Q.B. Pepe Nero macinato fresco Q.B.
 Un rametto di Menta

Preparazione

1

Preparate un brodo vegetale e lasciatelo sul fuoco a fiamma dolce.

Sbucciate i piselli e sciacquateli.

2

Sbucciate le fave sciacquatele e scottatele in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele e privatele della pellicina.

3

In un tegame fate appassire la cipolla tagliata finemente, versate i piselli e le fave, fateli insaporire per qualche minuto a fuoco medio, sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete del pepe nero macinato fresco, un mestolo di brodo e fate cuocere a fuoco moderato con coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Se necessario aggiungete altro brodo caldo, a cottura ultimata prima di spegnere aggiungete qualche fogliolina di menta, fate insaporire 2-3 minuti, poi spegnete.

Fave e Piselli Freschi al Tegame