Crocchette di Patate al Forno

  1. AutoreStefaniaCategoriaAntipasti, SecondiDifficoltàFacile

Le crocchette di patate, sono una ricetta sfiziosa e molto golosa, facile e veloce da realizzare, a base di patate, uova e formaggio grattugiato, perfette come secondo piatto o come antipasto, ideali anche come finger food per i vostri buffet.
In questa ricetta vi propongo la versione al forno, decisamente più leggera e digeribile, perfetta per grandi e bambini!!!

Resa12 Porzioni
Preparazione15 minsCottura45 minsTempo Totale1 hr

 5 Patate medie
 1 Uovo Biologico
 50 g Formaggio grattugiato
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale, Pepe macinato fresco Q.B.
 Noce Moscata Q.B. (opzionale)
Per la Panatura
 1 Uovo
 Pangrattato Q.B.

1

Lavate le patate e fatele lessare in acqua salata con tutta la buccia.
Dopo circa 40-50 minuti (provate con i rebbi di una forchetta) scolatele e fatele raffreddare per qualche minuto.
Privatele della buccia spellandole, passatele in uno schiacciapatate e mettetele in una ciotola, aggiungete l'uovo, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale e pepe macinato fresco. (se le devono mangiare i bimbi non mettete il pepe)

2

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

3

In una ciotola sbattete l'uovo con un pizzico di sale, (io in questa ricetta ho utilizzato solo l'albume) predisponete un piatto con il pangrattato.
Prelevate una cucchiaiata di composto e formate delle crocchette di forma cilindrica.
Passatele nell'uovo poi nel pangrattato.

4

Foderate una teglia con carta da forno e man mano adagiateci le crocchette, irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

5

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti poi giratele e fatele cuocere altri 20 minuti

Ingredienti

 5 Patate medie
 1 Uovo Biologico
 50 g Formaggio grattugiato
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale, Pepe macinato fresco Q.B.
 Noce Moscata Q.B. (opzionale)
Per la Panatura
 1 Uovo
 Pangrattato Q.B.

Preparazione

1

Lavate le patate e fatele lessare in acqua salata con tutta la buccia.
Dopo circa 40-50 minuti (provate con i rebbi di una forchetta) scolatele e fatele raffreddare per qualche minuto.
Privatele della buccia spellandole, passatele in uno schiacciapatate e mettetele in una ciotola, aggiungete l'uovo, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale e pepe macinato fresco. (se le devono mangiare i bimbi non mettete il pepe)

2

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

3

In una ciotola sbattete l'uovo con un pizzico di sale, (io in questa ricetta ho utilizzato solo l'albume) predisponete un piatto con il pangrattato.
Prelevate una cucchiaiata di composto e formate delle crocchette di forma cilindrica.
Passatele nell'uovo poi nel pangrattato.

4

Foderate una teglia con carta da forno e man mano adagiateci le crocchette, irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

5

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti poi giratele e fatele cuocere altri 20 minuti

Crocchette di Patate al Forno