Ciambella al Prosciutto e Formaggio

AutoreStefaniaCategoriaAntipasti, BrunchDifficoltàFacile

La Ciambella con prosciutto e formaggio è una ricetta facile e veloce da realizzare, si può arricchire con salumi e formaggi di ogni tipo, a seconda dei propri gusti o di quello che offre il frigorifero.
Si presta molto bene per una cena con gli amici, per un aperitivo o una gita fuori porta!
Provatela e vi conquisterà!!!

Resa1 Porzione
Preparazione10 minsCottura35 minsTempo Totale45 mins

 250 g Farina Bio
 2 Uova Bio
 100 g Burro fuso
 125 ml Latte
 100 g Formaggio grattugiato
 100 g prosciutto cotto o salame
 1 Cubetto Lievito di Birra o 1 bustina lievito disidratato per torte salate
 1 tsp Sale (cucchiaino)

1

In una ciotola mettete la farina, al centro le uova, il sale e sbattete con una forchetta.

2

Aggiungete il latte, il burro fuso, il formaggio grattugiato, in ultimo il lievito, (se utilizzate il lievito fresco fatelo sciogliere in un pò di latte) mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

3

Unite all'impasto il prosciutto sminuzzato ed amalgamate bene.

4

Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto e livellatelo bene.

5

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, fino a che la ciambella non risulterà dorata.

Verificate la cottura con uno stecchino di legno.

6

Sfornate la ciambella salata e lasciatela raffreddare o intiepidire prima di levarla dallo stampo.

Ingredienti

 250 g Farina Bio
 2 Uova Bio
 100 g Burro fuso
 125 ml Latte
 100 g Formaggio grattugiato
 100 g prosciutto cotto o salame
 1 Cubetto Lievito di Birra o 1 bustina lievito disidratato per torte salate
 1 tsp Sale (cucchiaino)

Preparazione

1

In una ciotola mettete la farina, al centro le uova, il sale e sbattete con una forchetta.

2

Aggiungete il latte, il burro fuso, il formaggio grattugiato, in ultimo il lievito, (se utilizzate il lievito fresco fatelo sciogliere in un pò di latte) mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

3

Unite all'impasto il prosciutto sminuzzato ed amalgamate bene.

4

Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto e livellatelo bene.

5

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, fino a che la ciambella non risulterà dorata.

Verificate la cottura con uno stecchino di legno.

6

Sfornate la ciambella salata e lasciatela raffreddare o intiepidire prima di levarla dallo stampo.

Ciambella al Prosciutto e Formaggio