Casatiello Napoletano

AutoreStefaniaCategoriaAntipasti, BrunchDifficoltàIntermedia

Un piatto immancabile sulle tavole partenopee, ricco di sapore e di storia!

Resa8 Porzioni
Preparazione1 hrCottura1 hrTempo Totale2 hrs

Per l'impasto
 500 g Farina 00 Biologica
 300 ml Acqua
 7 g Lievito disidratato (o 1 cubetto lievito fresco, 20-25 g)
 1 tsp (Cucchiaino) Sale
 1 tsp (Cucchiaino) Olio
Per il ripieno
 300 g Provolone dolce
 300 g Salame napoletano
 50 g Pecorino
 Pepe Q.B.
 4 Uova Bio
Per lucidare la superficie
 1 Rosso d'uovo battuto

1

In una ciotola capiente mettete la farina, il sale, al centro versate il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e cominciate ad impastare versando l’acqua sempre un po’ alla volta, a questo punto aggiungete l’olio, anche questo versato un po’ alla volta mentre continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorare con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.
Fate riposare il panetto coperto per almeno un’ora, nel frattempo preparate il ripieno.

2

Tagliate a cubetti il salame e il provolone.

3

Trasferite l’impasto sulla spianatoia e stendetelo abbastanza sottilmente, circa 1 cm. (Lasciare da parte un po' di pasta per le striscioline)
Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno, spolverizzare con il pecorino, il pepe macinato fresco (se piace) e arrotolate con delicatezza unendo e sigillando le due estremità.

4

Ungete per bene uno stampo da ciambellone e posizionateci il rotolo di casatiello, unendone bene le estremità.
Disponete le 4 uova sul casatiello ad intervalli regolari, con una leggera pressione e fermatele con delle striscioline incrociate, fatte con la pasta che avevate tenuto da parte.
Una volta terminato, coprite il casatiello con un canovaccio e lasciate lievitare a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria, minimo 1 ora e mezza. (io l'ho lasciato 3 ore)

5

Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato, pennellate con un rosso d'uovo battuto, (nella foto dopo 3 ore) cuocete il vostro casatiello napoletano, in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti, circa, tenete sempre conto del vostro forno.

Ingredienti

Per l'impasto
 500 g Farina 00 Biologica
 300 ml Acqua
 7 g Lievito disidratato (o 1 cubetto lievito fresco, 20-25 g)
 1 tsp (Cucchiaino) Sale
 1 tsp (Cucchiaino) Olio
Per il ripieno
 300 g Provolone dolce
 300 g Salame napoletano
 50 g Pecorino
 Pepe Q.B.
 4 Uova Bio
Per lucidare la superficie
 1 Rosso d'uovo battuto

Preparazione

1

In una ciotola capiente mettete la farina, il sale, al centro versate il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e cominciate ad impastare versando l’acqua sempre un po’ alla volta, a questo punto aggiungete l’olio, anche questo versato un po’ alla volta mentre continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorare con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.
Fate riposare il panetto coperto per almeno un’ora, nel frattempo preparate il ripieno.

2

Tagliate a cubetti il salame e il provolone.

3

Trasferite l’impasto sulla spianatoia e stendetelo abbastanza sottilmente, circa 1 cm. (Lasciare da parte un po' di pasta per le striscioline)
Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno, spolverizzare con il pecorino, il pepe macinato fresco (se piace) e arrotolate con delicatezza unendo e sigillando le due estremità.

4

Ungete per bene uno stampo da ciambellone e posizionateci il rotolo di casatiello, unendone bene le estremità.
Disponete le 4 uova sul casatiello ad intervalli regolari, con una leggera pressione e fermatele con delle striscioline incrociate, fatte con la pasta che avevate tenuto da parte.
Una volta terminato, coprite il casatiello con un canovaccio e lasciate lievitare a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria, minimo 1 ora e mezza. (io l'ho lasciato 3 ore)

5

Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato, pennellate con un rosso d'uovo battuto, (nella foto dopo 3 ore) cuocete il vostro casatiello napoletano, in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti, circa, tenete sempre conto del vostro forno.

Casatiello Napoletano