Calamari ripieni

AutoreStefaniaCategoriaSecondiDifficoltàIntermedia

I calamari ripieni si preparano facilmente e sono un secondo piatto di mare davvero molto gustoso!

Resa4 Porzioni
Preparazione30 minsCottura20 minsTempo Totale50 mins

 500 g Calamari (se sono piccoli ne calcolate 2 a persona)
 50 g Mollica di pane
 1 Uovo
  Vino bianco (mezzo bicchiere)
 50 g Formaggio grattugiato
 2 Spicchi di aglio
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1 tsp Capperi (1 cucchiaino)
 2 Filetti di acciuga
 Sale e pepe Q.B. Prezzemolo Q.B.

1

Lavate bene i calamari bene i calamari dopo averli puliti, tamponateli con un canovaccio.

2

Tritate i tentacoli dei calamari, rosolateli in due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio, due filetti di acciuga e un pizzico di sale per circa 10 minuti.

Tritate il prezzemolo con mezzo spicchio di aglio e i capperi.

3

Sbriciolate la mollica del pane e aggiungetela al trito di tentacoli, fino a quando non avrà assorbito tutto l'olio, mettete un pò di pepe macinato fresco, quindi trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare.

4

Aggiungete al trito di tentacoli, l’uovo, il formaggio grattugiato e il trito di prezzemolo aglio e capperi, mescolate il tutto, regolate di sale. (se è necessario aggiungete altra mollica di pane sbriciolata o del pangrattato)

5

Amalgamate bene tutto il composto, deve avere una consistenza morbida ma non troppo.

6

Aiutandovi con un cucchiaino, riempite le sacche dei calamari non completamente e chiudeteli con uno stecchino.

7

In una padella capiente fate rosolate i calamari con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio a fuoco vivace, per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, riducete la fiamma, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con il coperchio, cuocete per altri 15 minuti circa. (regolate di sale e pepe)

Ingredienti

 500 g Calamari (se sono piccoli ne calcolate 2 a persona)
 50 g Mollica di pane
 1 Uovo
  Vino bianco (mezzo bicchiere)
 50 g Formaggio grattugiato
 2 Spicchi di aglio
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 1 tsp Capperi (1 cucchiaino)
 2 Filetti di acciuga
 Sale e pepe Q.B. Prezzemolo Q.B.

Preparazione

1

Lavate bene i calamari bene i calamari dopo averli puliti, tamponateli con un canovaccio.

2

Tritate i tentacoli dei calamari, rosolateli in due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio, due filetti di acciuga e un pizzico di sale per circa 10 minuti.

Tritate il prezzemolo con mezzo spicchio di aglio e i capperi.

3

Sbriciolate la mollica del pane e aggiungetela al trito di tentacoli, fino a quando non avrà assorbito tutto l'olio, mettete un pò di pepe macinato fresco, quindi trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare.

4

Aggiungete al trito di tentacoli, l’uovo, il formaggio grattugiato e il trito di prezzemolo aglio e capperi, mescolate il tutto, regolate di sale. (se è necessario aggiungete altra mollica di pane sbriciolata o del pangrattato)

5

Amalgamate bene tutto il composto, deve avere una consistenza morbida ma non troppo.

6

Aiutandovi con un cucchiaino, riempite le sacche dei calamari non completamente e chiudeteli con uno stecchino.

7

In una padella capiente fate rosolate i calamari con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio a fuoco vivace, per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, riducete la fiamma, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con il coperchio, cuocete per altri 15 minuti circa. (regolate di sale e pepe)

Notes

Calamari Ripieni