Zuppa di Cipolle

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Una ricetta tipica della cucina francese, la Soupe à l'oignon, un primo piatto molto gustoso, da preparare con cipolle, burro e il Gruyère, io in questa ricetta l'ho sostituito con l'Emmental D.O.P.
Facile e veloce da realizzare, perfetta per una cena calda e appetitosa!

Resa4 Porzioni
Preparazione20 minsCottura30 minsTempo Totale50 mins

 1 l Brodo vegetale
 500 g Cipolle bianche
 100 g Emmental D.O.P.
 50 g Burro (o 3 cucchiai di olio Extravergine di oliva)
 1 tbsp Amido di Mais (cucchiaio) o farina
 2 tsp Zucchero (cucchiaini)
 Vino bianco mezzo bicchiere
 Sale Q.B. Pepe Q.B.
 4 Fette di pane rustico

1

Preparate il brodo vegetale (carota sedano cipolla) o dado.

Tagliate le fette di pane a cubetti e fateli tostare in forno.

Pulite e lavate le cipolle, affettatele sottilmente e mettetele in una pentola capiente con il burro o l'olio extravergine di oliva.

2

Fatele imbiondire a fiamma dolce, devono appassire per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete lo zucchero mescolando, continuate la cottura, aggiungete l'amido di mais o farina e mescolate bene.

3

Sfumate le cipolle con il vino bianco, fate evaporare, regolate di sale e pepe nero macinato fresco.

4

Aggiungete il brodo, fate sobbollire a fuoco dolce per circa 35-40 minuti, assaggiate e se necessario regolate di sale.

5

Scaldate il forno a 200° e fate tostare i cubetti di pane, disponeteli nelle cocotte che userete per servire.

Cospargete il pane con l'Emmental grattugiato.

6

Trascorso il tempo di cottura della zuppa, spegnete e versatela nelle 4 cocotte, rifinite con altro Emmental grattugiato.

7

Infornate a 180° per 10 minuti, sino a che il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato una crosticina dorata in superficie.

Servitele con una goccia di brandy o di aceto balsamico.

Ingredienti

 1 l Brodo vegetale
 500 g Cipolle bianche
 100 g Emmental D.O.P.
 50 g Burro (o 3 cucchiai di olio Extravergine di oliva)
 1 tbsp Amido di Mais (cucchiaio) o farina
 2 tsp Zucchero (cucchiaini)
 Vino bianco mezzo bicchiere
 Sale Q.B. Pepe Q.B.
 4 Fette di pane rustico

Preparazione

1

Preparate il brodo vegetale (carota sedano cipolla) o dado.

Tagliate le fette di pane a cubetti e fateli tostare in forno.

Pulite e lavate le cipolle, affettatele sottilmente e mettetele in una pentola capiente con il burro o l'olio extravergine di oliva.

2

Fatele imbiondire a fiamma dolce, devono appassire per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete lo zucchero mescolando, continuate la cottura, aggiungete l'amido di mais o farina e mescolate bene.

3

Sfumate le cipolle con il vino bianco, fate evaporare, regolate di sale e pepe nero macinato fresco.

4

Aggiungete il brodo, fate sobbollire a fuoco dolce per circa 35-40 minuti, assaggiate e se necessario regolate di sale.

5

Scaldate il forno a 200° e fate tostare i cubetti di pane, disponeteli nelle cocotte che userete per servire.

Cospargete il pane con l'Emmental grattugiato.

6

Trascorso il tempo di cottura della zuppa, spegnete e versatela nelle 4 cocotte, rifinite con altro Emmental grattugiato.

7

Infornate a 180° per 10 minuti, sino a che il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato una crosticina dorata in superficie.

Servitele con una goccia di brandy o di aceto balsamico.

Zuppa di cipolle