Tortino con Belga al Forno

AutoreStefaniaCategoriaPiatto Unico, SecondiDifficoltàFacile

Un secondo piatto dal sapore delicato gustosissimo, una ricetta invernale tipica dell'Europa del nord, facile e veloce da realizzare!

Resa4 Porzioni
Preparazione20 minsCottura30 minsTempo Totale50 mins

 6 Cespi di Insalata Belga
 100 g Prosciutto Cotto
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 Burro Q.B.
Per la Besciamella
 500 ml Latte
 50 g Burro
 50 g Amido di Mais o Farina
 Noce Moscata Q.B. Sale Q.B.
 Sale Q.B.

1

Per prima cosa preparate la besciamella: (la ricetta step by step sul blog)

In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato.
Unite la farina mescolando con la frusta.
Versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.
Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto fin quando non sarà addensata.

2

Lavate la belga, tamponatela con carta assorbente e tagliatela a metà poi a fette.

3

Predisponete una pirofila da forno o se preferite delle cocotte monodose, mettete alla base uno o due cucchiai di besciamella, le fette di insalata belga, condite con un filino di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

4

Ricoprite con altra besciamella, una o due fettine di prosciutto cotto, poi ancora con fette di insalata belga condite con olio e sale e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminate con besciamella e qualche fiocchetto di burro. (opzionale)

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

6

Quando il tortino sarà ben dorato in superficie spegnete e servite il vostro tortino caldo.

Ingredienti

 6 Cespi di Insalata Belga
 100 g Prosciutto Cotto
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 Burro Q.B.
Per la Besciamella
 500 ml Latte
 50 g Burro
 50 g Amido di Mais o Farina
 Noce Moscata Q.B. Sale Q.B.
 Sale Q.B.

Preparazione

1

Per prima cosa preparate la besciamella: (la ricetta step by step sul blog)

In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato.
Unite la farina mescolando con la frusta.
Versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.
Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto fin quando non sarà addensata.

2

Lavate la belga, tamponatela con carta assorbente e tagliatela a metà poi a fette.

3

Predisponete una pirofila da forno o se preferite delle cocotte monodose, mettete alla base uno o due cucchiai di besciamella, le fette di insalata belga, condite con un filino di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

4

Ricoprite con altra besciamella, una o due fettine di prosciutto cotto, poi ancora con fette di insalata belga condite con olio e sale e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminate con besciamella e qualche fiocchetto di burro. (opzionale)

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

6

Quando il tortino sarà ben dorato in superficie spegnete e servite il vostro tortino caldo.

Tortino con Belga al Forno