Un secondo piatto dal sapore delicato gustosissimo, una ricetta invernale tipica dell'Europa del nord, facile e veloce da realizzare!
Per prima cosa preparate la besciamella: (la ricetta step by step sul blog)
In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato.
Unite la farina mescolando con la frusta.
Versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.
Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto fin quando non sarà addensata.
Lavate la belga, tamponatela con carta assorbente e tagliatela a metà poi a fette.
Predisponete una pirofila da forno o se preferite delle cocotte monodose, mettete alla base uno o due cucchiai di besciamella, le fette di insalata belga, condite con un filino di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Ricoprite con altra besciamella, una o due fettine di prosciutto cotto, poi ancora con fette di insalata belga condite con olio e sale e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate con besciamella e qualche fiocchetto di burro. (opzionale)
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Quando il tortino sarà ben dorato in superficie spegnete e servite il vostro tortino caldo.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa preparate la besciamella: (la ricetta step by step sul blog)
In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato.
Unite la farina mescolando con la frusta.
Versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.
Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto fin quando non sarà addensata.
Lavate la belga, tamponatela con carta assorbente e tagliatela a metà poi a fette.
Predisponete una pirofila da forno o se preferite delle cocotte monodose, mettete alla base uno o due cucchiai di besciamella, le fette di insalata belga, condite con un filino di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Ricoprite con altra besciamella, una o due fettine di prosciutto cotto, poi ancora con fette di insalata belga condite con olio e sale e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate con besciamella e qualche fiocchetto di burro. (opzionale)
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Quando il tortino sarà ben dorato in superficie spegnete e servite il vostro tortino caldo.