Tagliolini al Radicchio Tardivo su Stracciatella di Bufala con Noce Moscata

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Per questo piatto ho utilizzato due prodotti tipici italiani tra i più invidiati al mondo, il radicchio tardivo di Treviso IGP, un radicchio molto pregiato, croccante e dal gusto delicato, e la stracciatella di bufala, uno dei prodotti tipici Pugliesi d'eccellenza!

Resa2 Porzioni
Preparazione10 minsCottura20 minsTempo Totale30 mins

 1 Cespo Radicchio Tardivo IGP (se è piccolino usatene 2)
 160 g Tagliolini di Camerino
 Scalogno Q.B.
 Olio Extravergine di Oliva Q.B.
 Vino Roso (mezzo bicchiere)
 Sale, Pepe nero macinato fresco Q.B.
 200 g Stracciatella di Bufala
 Noce Moscata Q.B.

1

Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline (lasciatene 2 foglie per rifinire il piatto)

2

In un tegame mettete l’olio e fate rosolare lo scalogno tagliato finemente, aggiungete il radicchio e fate cuocere qualche minuto a fiamma media, quando il radicchio sarà appassito, sfumate con il vino rosso.

Fate evaporare e regolate di sale e pepe macinato fresco, aggiungete una spolverata di noce moscata, a cottura ultimata spegnete il fuoco.

3

Nel frattempo predisponete una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere i tagliolini (considerate che cuociono in pochi minuti)

Scolateli al dente, uniteli al radicchio e mescolate bene.

4

Distribuite qualche cucchiaio di stracciatella nei piatti, adagiatevi i tagliolini, completate con una spolverata di noce moscata e guarnite con le foglie di radicchio che avevate tenuto da parte.

Ingredienti

 1 Cespo Radicchio Tardivo IGP (se è piccolino usatene 2)
 160 g Tagliolini di Camerino
 Scalogno Q.B.
 Olio Extravergine di Oliva Q.B.
 Vino Roso (mezzo bicchiere)
 Sale, Pepe nero macinato fresco Q.B.
 200 g Stracciatella di Bufala
 Noce Moscata Q.B.

Preparazione

1

Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline (lasciatene 2 foglie per rifinire il piatto)

2

In un tegame mettete l’olio e fate rosolare lo scalogno tagliato finemente, aggiungete il radicchio e fate cuocere qualche minuto a fiamma media, quando il radicchio sarà appassito, sfumate con il vino rosso.

Fate evaporare e regolate di sale e pepe macinato fresco, aggiungete una spolverata di noce moscata, a cottura ultimata spegnete il fuoco.

3

Nel frattempo predisponete una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere i tagliolini (considerate che cuociono in pochi minuti)

Scolateli al dente, uniteli al radicchio e mescolate bene.

4

Distribuite qualche cucchiaio di stracciatella nei piatti, adagiatevi i tagliolini, completate con una spolverata di noce moscata e guarnite con le foglie di radicchio che avevate tenuto da parte.

Tagliolini al Radicchio Tardivo su Stracciatella di Bufala con Noce Moscata