Tagliatelle con Radicchio Tardivo al profumo d’Arancia

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Questa ricetta è un primo piatto facile e veloce da realizzare, preparato con prodotti di eccellenza, tipici di questa stagione, il radicchio tardivo di Treviso IGP, arance di Calabria e acciughe sott'olio.
Una vera bontà!!!

Resa2 Porzioni
Preparazione10 minsCottura15 minsTempo Totale25 mins

 200 g Tagliatelle
 2 Cespi Radicchio Tardivo IGP
 1 Scalogno
 1 Arancia (Succo e scorzette)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale e Pepe macinato fresco Q.B.
 Vino Q.B.
 2 Filetti di Acciuga

1

Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo sottilmente. (lasciatene 2 foglie per rifinire il piatto)

Lavate l'arancia e grattugiate la scorza grossolanamente, spremetene metà e filtrate il succo.
Sminuzzate i filetti di acciuga e tenete da parte.

2

In una padella mettete l’olio e fate appassire a fiamma dolce lo scalogno tagliato finemente, aggiungete il radicchio, mescolate, quando il radicchio sarà appassito sfumate con il vino e il succo di mezza arancia filtrato.

3

Fate cuocere qualche minuto fin quando il vino sarà evaporato, regolate di sale pepe nero macinato fresco.

Nel frattempo predisponete una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere le tagliatelle.

4

Scolate le tagliatelle al dente, versatele nella padella, mescolate e servite con scorzette d'arancia e acciughe sminuzzate.

Ingredienti

 200 g Tagliatelle
 2 Cespi Radicchio Tardivo IGP
 1 Scalogno
 1 Arancia (Succo e scorzette)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale e Pepe macinato fresco Q.B.
 Vino Q.B.
 2 Filetti di Acciuga

Preparazione

1

Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo sottilmente. (lasciatene 2 foglie per rifinire il piatto)

Lavate l'arancia e grattugiate la scorza grossolanamente, spremetene metà e filtrate il succo.
Sminuzzate i filetti di acciuga e tenete da parte.

2

In una padella mettete l’olio e fate appassire a fiamma dolce lo scalogno tagliato finemente, aggiungete il radicchio, mescolate, quando il radicchio sarà appassito sfumate con il vino e il succo di mezza arancia filtrato.

3

Fate cuocere qualche minuto fin quando il vino sarà evaporato, regolate di sale pepe nero macinato fresco.

Nel frattempo predisponete una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere le tagliatelle.

4

Scolate le tagliatelle al dente, versatele nella padella, mescolate e servite con scorzette d'arancia e acciughe sminuzzate.

Tagliatelle con Radicchio Tardivo al Profumo di Arancia