Pasta e Fagioli

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Un primo piatto povero, dal sapore inconfondibile della nostra tradizione rurale, nella sua versione più antica veniva insaporita con le cotiche di maiale, una ricetta semplice, golosa e nutriente, il classico "piatto della nonna" che piace a tutti!

Resa4 Porzioni
Preparazione15 minsCottura45 minsTempo Totale1 hr

 300 g Pasta corta mista
 200 g Fagioli borlotti secchi o 500 g di fagioli freschi
 200 g Passata di Pomodoro
  Mezza Cipolla, 1 Spicchio Aglio
 1 Costa di sedano
 1 Carota
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Pepe Q.B.
 100 g Gambuccio di prosciutto
 1 l Brodo di verdure (o acqua di cottura dei fagioli)
 50 g Pecorino Romano

Per preparare la pasta e fagioli
1

Se usate i fagioli secchi:
Per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte, trascorso il tempo necessario, sciacquateli e trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro (opzionale) e lessateli per circa un'ora e mezza.

2

Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, tagliate il prosciutto a listarelle.

3

In una pentola fate scaldare l'olio con uno spicchio d’aglio e le listarelle di prosciutto, fate soffriggere per circa 2-3 minuti, poi unite le verdure tritate e cuocete ancora per qualche minuto.

4

Aggiungete i fagioli al soffritto e la passata di pomodoro, salate, pepate, fate insaporire qualche minuto, aggiungete un mestolo abbondante dell'acqua di cottura dei fagioli o di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.

5

Trascorso il tempo necessario, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore, poi passateli con il passa verdure e tenete da parte la crema ottenuta.

6

Aggiungete la pasta e coprite con l'acqua di cottura dei fagioli o brodo vegetale, portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto a fiamma moderata.

Quando la pasta sarà al dente, aggiungete la crema di fagioli che avevate messo da parte, mescolate bene e spegnete il fuoco.

7

Coprite con il coperchio e lasciate riposare per qualche minuti.

Servite la vostra pasta e fagioli con una spolverata di pecorino romano e se piace del pepe macinato fresco.

Ingredienti

 300 g Pasta corta mista
 200 g Fagioli borlotti secchi o 500 g di fagioli freschi
 200 g Passata di Pomodoro
  Mezza Cipolla, 1 Spicchio Aglio
 1 Costa di sedano
 1 Carota
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Pepe Q.B.
 100 g Gambuccio di prosciutto
 1 l Brodo di verdure (o acqua di cottura dei fagioli)
 50 g Pecorino Romano

Preparazione

Per preparare la pasta e fagioli
1

Se usate i fagioli secchi:
Per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte, trascorso il tempo necessario, sciacquateli e trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro (opzionale) e lessateli per circa un'ora e mezza.

2

Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, tagliate il prosciutto a listarelle.

3

In una pentola fate scaldare l'olio con uno spicchio d’aglio e le listarelle di prosciutto, fate soffriggere per circa 2-3 minuti, poi unite le verdure tritate e cuocete ancora per qualche minuto.

4

Aggiungete i fagioli al soffritto e la passata di pomodoro, salate, pepate, fate insaporire qualche minuto, aggiungete un mestolo abbondante dell'acqua di cottura dei fagioli o di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.

5

Trascorso il tempo necessario, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore, poi passateli con il passa verdure e tenete da parte la crema ottenuta.

6

Aggiungete la pasta e coprite con l'acqua di cottura dei fagioli o brodo vegetale, portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto a fiamma moderata.

Quando la pasta sarà al dente, aggiungete la crema di fagioli che avevate messo da parte, mescolate bene e spegnete il fuoco.

7

Coprite con il coperchio e lasciate riposare per qualche minuti.

Servite la vostra pasta e fagioli con una spolverata di pecorino romano e se piace del pepe macinato fresco.

Pasta e Fagioli