Orecchiette con Cime di Rapa

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Orecchiette, cime di rapa, olio extravergine di oliva...
Un primo piatto dal sapore antico ricco di tradizione, tipico della cucina Pugliese, facile e veloce da preparare, pochi ingredienti per un primo gustosissimo che piace sempre a tutti!!!

Resa2 Porzioni
Preparazione20 minsCottura15 minsTempo Totale35 mins

 500 g Cime di Rapa
 200 g Orecchiette
 2 Spicchi di Aglio
 2 Filetti di Acciuga
 Mezzo Peperoncino fresco
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 Pecorino Romano D.O.P. grattugiato Q.B.

1

Lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere.
Fatele scottare in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti o fino a quando saranno cotte, ma ancora al dente; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte.

2

Nel frattempo in una larga padella mettete ad imbiondire gli spicchi di aglio con l’olio e il peperoncino, quando l’aglio sarà diventato biondo toglietelo e aggiungete i due filetti di acciuga sminuzzati, fate insaporire per 2-3 minuti a fuoco dolce.

3

Aggiungete le cime di rapa e fate insaporire sempre a fuoco moderato per qualche minuto, regolate di sale.

4

Nell'acqua di cottura cuocete le orecchiette, tiratele su al dente. (conservate l’acqua di cottura)

5

Versatele nella padella, amalgamate delicatamente, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura.

Servite le vostre orecchiette con una spolverata di pecorino romano. (se piace)

Ingredienti

 500 g Cime di Rapa
 200 g Orecchiette
 2 Spicchi di Aglio
 2 Filetti di Acciuga
 Mezzo Peperoncino fresco
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 Pecorino Romano D.O.P. grattugiato Q.B.

Preparazione

1

Lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere.
Fatele scottare in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti o fino a quando saranno cotte, ma ancora al dente; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte.

2

Nel frattempo in una larga padella mettete ad imbiondire gli spicchi di aglio con l’olio e il peperoncino, quando l’aglio sarà diventato biondo toglietelo e aggiungete i due filetti di acciuga sminuzzati, fate insaporire per 2-3 minuti a fuoco dolce.

3

Aggiungete le cime di rapa e fate insaporire sempre a fuoco moderato per qualche minuto, regolate di sale.

4

Nell'acqua di cottura cuocete le orecchiette, tiratele su al dente. (conservate l’acqua di cottura)

5

Versatele nella padella, amalgamate delicatamente, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura.

Servite le vostre orecchiette con una spolverata di pecorino romano. (se piace)

Orecchiette con Cime di Rapa