Impasto per il Pane

AutoreStefaniaCategoriaPaneDifficoltàIntermedia

Il Pane fatto in Casa!
Svegliarsi al mattino con l’odore del Pane appena sfornato...
Una bonta’ che sa di Casa!

Resa8 Porzioni
Preparazione3 hrsCottura45 minsTempo Totale3 hrs 45 mins

 500 g Farina (io ho usato la 00)
 1 Bustina di lievito di birra disidratato o mezzo cubetto di lievito di birra fresco
 300 ml Acqua
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 1 Pizzico di zucchero

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina con il sale, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dodo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se neneccerio un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

5

Foderate una teglia con carta da forno, date la forma al vostro pane, incidete la parte superiore del pane, fate riposare ancora un’ora, infornate il vostro pane in forno preriscaldato a 200 per circa 45 minuti.

Ingredienti

 500 g Farina (io ho usato la 00)
 1 Bustina di lievito di birra disidratato o mezzo cubetto di lievito di birra fresco
 300 ml Acqua
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 1 Pizzico di zucchero

Preparazione

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina con il sale, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dodo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se neneccerio un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

5

Foderate una teglia con carta da forno, date la forma al vostro pane, incidete la parte superiore del pane, fate riposare ancora un’ora, infornate il vostro pane in forno preriscaldato a 200 per circa 45 minuti.

Impasto per il Pane