Impasto per il Pane

AutoreStefaniaCategoriaPaneDifficoltàIntermedia

Il Pane fatto in Casa!
Il profumo che sprigiona durante la sua preparazione e cottura è ineguagliabile... per la gioia di tutta la famiglia!!!
Il sapore del buon pane fatto in casa!

Resa8 Porzioni
Preparazione3 hrsCottura45 minsTempo Totale3 hrs 45 mins

 500 g Farina Bio 0 (io ho usato la 00)
 1 Bustina di lievito di birra disidratato o 20 g di lievito di birra fresco
 300 ml Acqua
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 1 Zucchero (cucchiaino)

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida non calda)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, poi trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dodo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

5

Foderate una teglia con carta da forno, date la forma al vostro pane, incidete la parte superiore del pane, fate riposare ancora 2 ore, infornate il vostro pane in forno preriscaldato a 200 per circa 45 minuti.

Ingredienti

 500 g Farina Bio 0 (io ho usato la 00)
 1 Bustina di lievito di birra disidratato o 20 g di lievito di birra fresco
 300 ml Acqua
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 1 Zucchero (cucchiaino)

Preparazione

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida non calda)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, poi trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dodo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

5

Foderate una teglia con carta da forno, date la forma al vostro pane, incidete la parte superiore del pane, fate riposare ancora 2 ore, infornate il vostro pane in forno preriscaldato a 200 per circa 45 minuti.

Impasto per il Pane