Crema di Scampi

AutoreStefaniaCategoriaCondimentiDifficoltàIntermedia

La crema di scampi è un condimento cremoso dal profumo e dal sapore irresistibile!
Solitamente abbinato al riso è un piatto di pesce tradizionale della cucina mediterranea.
Se volete stupire i vostri amici e parenti con un piatto davvero elegante, dal profumo avvolgente, fate come me!
Ho ricoperto la mia ciambella di riso pilaf con la crema di scampi ed è stato un vero successo!!!

Resa6 Porzioni
Preparazione30 minsCottura1 hrTempo Totale1 hr 30 mins

 1 kg Scampi
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 2 tbsp Passata di Pomodoro (cucchiai)
 2 Filetti di Acciuga (o pasta di acciuga)
 2 Spicchi di Aglio
 2 tbsp Brandy (cucchiai)
 Vino bianco (mezzo bicchiere)
 150 ml Panna fresca
 Sale, Q.B. Pepe macinato fresco Q.B.
 Prezzemolo Q.B.
Per il Fumetto
 Scarti di Scampi (teste, Carapaci)
 1 l Acqua
 1 Carota
 1 Cipolla
 Prezzemolo, Sedano Q.B.
 Sale Q.B.

1

Iniziate con il pulire gli scampi, incidete la parte interna del carapace e togliete la polpa.
Lasciatene qualcuno intero per decorare i piatti.
Con i carapaci e le teste preparate il fumetto.

2

In una padella versate l'olio, gli spicchi di aglio e fateli dorare a fiamma dolce, aggiungete due filetti di acciuga o pasta di acciuga, aggiungete gli scampi, eliminate gli spicchi di aglio.

3

Fateli rosolare da entrambi i lati per un paio di minuti, salate e sfumate con il brandy ed il vino bianco.

Quando il brandy sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro e due mestoli di fumetto.

4

Fate cuocere il tutto per 5-10 minuti, togliete gli scampi interi e metteteli da parte, poi frullate con il mixer, aggiungendo la panna fresca, il pepe macinato fresco e regolate di sale, frullate fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.

Preparazione del Fumetto
5

In una pentola mettete gli scarti dei crostacei, aggiungete la carota la cipolla qualche filo di prezzemolo e sedano, regolate di sale e portate a bollore.

6

Abbassate la fiamma e fate sobbollire dolcemente per almeno 60 minuti.

Durante la cottura schiumate il fumetto con una schiumarola.

Trascorso il tempo necessario filtrate il fumetto che vi servirà per la crema di scampi.

Ingredienti

 1 kg Scampi
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 2 tbsp Passata di Pomodoro (cucchiai)
 2 Filetti di Acciuga (o pasta di acciuga)
 2 Spicchi di Aglio
 2 tbsp Brandy (cucchiai)
 Vino bianco (mezzo bicchiere)
 150 ml Panna fresca
 Sale, Q.B. Pepe macinato fresco Q.B.
 Prezzemolo Q.B.
Per il Fumetto
 Scarti di Scampi (teste, Carapaci)
 1 l Acqua
 1 Carota
 1 Cipolla
 Prezzemolo, Sedano Q.B.
 Sale Q.B.

Preparazione

1

Iniziate con il pulire gli scampi, incidete la parte interna del carapace e togliete la polpa.
Lasciatene qualcuno intero per decorare i piatti.
Con i carapaci e le teste preparate il fumetto.

2

In una padella versate l'olio, gli spicchi di aglio e fateli dorare a fiamma dolce, aggiungete due filetti di acciuga o pasta di acciuga, aggiungete gli scampi, eliminate gli spicchi di aglio.

3

Fateli rosolare da entrambi i lati per un paio di minuti, salate e sfumate con il brandy ed il vino bianco.

Quando il brandy sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro e due mestoli di fumetto.

4

Fate cuocere il tutto per 5-10 minuti, togliete gli scampi interi e metteteli da parte, poi frullate con il mixer, aggiungendo la panna fresca, il pepe macinato fresco e regolate di sale, frullate fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.

Preparazione del Fumetto
5

In una pentola mettete gli scarti dei crostacei, aggiungete la carota la cipolla qualche filo di prezzemolo e sedano, regolate di sale e portate a bollore.

6

Abbassate la fiamma e fate sobbollire dolcemente per almeno 60 minuti.

Durante la cottura schiumate il fumetto con una schiumarola.

Trascorso il tempo necessario filtrate il fumetto che vi servirà per la crema di scampi.

Crema di Scampi