Il sapore del buon pane fatto in casa, si può realizzare sia a mano che con la planetaria, si può arricchire con quanto più vi piace, io oggi con uvetta, da gustare a colazione con latte e caffè, perfetto anche da gustare con salumi e formaggi, dalla mollica ben alveolata e dalla crosta croccante è facile e veloce da realizzare, il buon pane che piace a tutti in famiglia, assolutamente da provare!
Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto e con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)
Mettete a bagno l'uvetta con acqua tiepida, lasciatela 15-20 minuti poi scolatela e tamponatela con carta da cucina.
Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio, il sale e amalgamatelo all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata, continuate ad impastare aggiungendo l'uvetta ben strizzata, se necessario un pochino di farina fino ad ottenere una panetto liscio ed omogeneo.
Trasferite l'impasto in una ciotola, incidete la superficie e coprite con la pellicola.
Fate riposare per 2 ore nel forno spento con la lucina accesa.
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Foderate una teglia tonda con carta da forno, disponeteci dentro l'impasto, incidete la superficie e coprite con la pellicola, (appoggiandola leggermente alla carta da forno, così da evitare che si attacchi all'impasto una volta cresciuto) potete anche non metterla, l'importante è che non apriate mai il forno, fate riposare ancora 2 ore, in forno spento con la lucina accesa.
(Trascorse le due ore l'impasto sarà come da foto)
Trascorso il tempo necessario, togliete la teglia dal forno, preriscaldate per 5-10 minuti.
Infornate in forno statico a 200° per 45 minuti.
Ingredienti
Preparazione
Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto e con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)
Mettete a bagno l'uvetta con acqua tiepida, lasciatela 15-20 minuti poi scolatela e tamponatela con carta da cucina.
Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio, il sale e amalgamatelo all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata, continuate ad impastare aggiungendo l'uvetta ben strizzata, se necessario un pochino di farina fino ad ottenere una panetto liscio ed omogeneo.
Trasferite l'impasto in una ciotola, incidete la superficie e coprite con la pellicola.
Fate riposare per 2 ore nel forno spento con la lucina accesa.
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Foderate una teglia tonda con carta da forno, disponeteci dentro l'impasto, incidete la superficie e coprite con la pellicola, (appoggiandola leggermente alla carta da forno, così da evitare che si attacchi all'impasto una volta cresciuto) potete anche non metterla, l'importante è che non apriate mai il forno, fate riposare ancora 2 ore, in forno spento con la lucina accesa.
(Trascorse le due ore l'impasto sarà come da foto)
Trascorso il tempo necessario, togliete la teglia dal forno, preriscaldate per 5-10 minuti.
Infornate in forno statico a 200° per 45 minuti.
Notes