Tripoline al Pesto Patate e Fagiolini

AutoreStefaniaCategoriaCondimenti, PrimiDifficoltàFacile

Il condimento estivo per eccellenza è il pesto, immancabile sulle nostre tavole, in questa mia ricetta ho aggiunto al basilico e pinoli, patate e fagiolini bolliti, frullati insieme hanno reso il pesto decisamente più cremoso e dal sapore delicato.
Una versione più leggera, gustosa anche senza aglio, non occorre moltissimo basilico e potete sostituire i pinoli con le mandorle, ideale anche per i bimbi, una ricetta assolutamente da provare.

Resa2 Porzioni
Preparazione10 minsCottura45 minsTempo Totale55 mins

Per il Pesto
 1 Patata
 2 Ciuffi Basilico
 Pinoli Q.B.
 Fagiolini Q.B.
 Olio extravergine di Oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 1 Spicchio Aglio (opzionale)
 Formaggio Q.B.
Per la Pasta
 200 g Tripoline

1

Lessate i fagiolini e la patata separatamente.

Conservate qualche cubetto di patate e 4-5 fagiolini tagliati in tre, vi serviranno per guarnire i piatti.

2

Lavate il basilico e tamponatelo, mettete in un frullatore la patata bollita tagliata a cubetti, qualche fagiolino, e il formaggio a scaglie, frullate a più riprese, quando la consistenza è cremosa aggiungete il basilico, mezzo spicchio di aglio, i pinoli e frullate a più riprese, assaggiate e regolate di sale, frullate fino ad ottenere la consistenza di vostro gradimento.

3

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il pesto, aggiungete i cubetti di patate e i fagiolini tagliati in tre parti che avevate lasciato da parte, formaggio grattugiato e foglioline di basilico.

Ingredienti

Per il Pesto
 1 Patata
 2 Ciuffi Basilico
 Pinoli Q.B.
 Fagiolini Q.B.
 Olio extravergine di Oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 1 Spicchio Aglio (opzionale)
 Formaggio Q.B.
Per la Pasta
 200 g Tripoline

Preparazione

1

Lessate i fagiolini e la patata separatamente.

Conservate qualche cubetto di patate e 4-5 fagiolini tagliati in tre, vi serviranno per guarnire i piatti.

2

Lavate il basilico e tamponatelo, mettete in un frullatore la patata bollita tagliata a cubetti, qualche fagiolino, e il formaggio a scaglie, frullate a più riprese, quando la consistenza è cremosa aggiungete il basilico, mezzo spicchio di aglio, i pinoli e frullate a più riprese, assaggiate e regolate di sale, frullate fino ad ottenere la consistenza di vostro gradimento.

3

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il pesto, aggiungete i cubetti di patate e i fagiolini tagliati in tre parti che avevate lasciato da parte, formaggio grattugiato e foglioline di basilico.

Tripoline al Pesto Patate e Fagiolini