Pezzogna al Cartoccio Mediterraneo

AutoreStefaniaCategoriaSecondiDifficoltàFacile

La Pezzogna è uno dei pesci più squisiti dei nostri mari, molto diffuso nel Mediterraneo e soprattutto nel Golfo di Napoli, per questo molto usato nella cucina partenopea, in particolare cucinato all'acqua pazza.
In questa mia ricetta vi propongo la Pezzogna al cartoccio con tutti i sapori e profumi mediterranei, una ricetta sana, gustosissima, facile e veloce da realizzare, che vi conquisterà, assolutamente da rifare!!!

Resa2 Porzioni
Preparazione10 minsCottura25 minsTempo Totale35 mins

 2 Pezzogne
 Datterini gialli Q.B.
 Datterini rossi Q.B.
 Olive verdi denocciolate Q.B.
 Capperi di Sicilia Q.B.
 Ilio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 2 Fogli Carta da Forno

1

Lavate e tagliate i pomodorini. privateli dei semini in eccesso, tagliate le olive a rondelle, sciacquate e tamponate i capperi.

2

Il pesce deve essere squamato e privo delle interiora, di solito lo puliscono in pescheria, quindi
sciacquate bene il pesce dentro e fuori sotto acqua fredda corrente, poi tamponatelo con della carta assorbente.

Predisponete i fogli di carta da forno, (tanti quanti sono i pesci) su di una teglia, adagiate su ogni foglio il pesce, condite con sale, olio extravergine di oliva, aggiungete i datterini, le olive e i capperi, se gradite anche del pepe macinato fresco.

3

Chiudete il cartoccio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

4

A cottura ultimata sfornate e aprite il cartoccio pian piano per far uscire il vapore. (per la cottura giusta, l'occhio del pesce deve diventare bianco)

5

Servite la vostra pezzogna con il cartoccio o su un piatto da portata sporzionata con contorno mediterraneo e un filo di olio extravergine di oliva.

Ingredienti

 2 Pezzogne
 Datterini gialli Q.B.
 Datterini rossi Q.B.
 Olive verdi denocciolate Q.B.
 Capperi di Sicilia Q.B.
 Ilio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 2 Fogli Carta da Forno

Preparazione

1

Lavate e tagliate i pomodorini. privateli dei semini in eccesso, tagliate le olive a rondelle, sciacquate e tamponate i capperi.

2

Il pesce deve essere squamato e privo delle interiora, di solito lo puliscono in pescheria, quindi
sciacquate bene il pesce dentro e fuori sotto acqua fredda corrente, poi tamponatelo con della carta assorbente.

Predisponete i fogli di carta da forno, (tanti quanti sono i pesci) su di una teglia, adagiate su ogni foglio il pesce, condite con sale, olio extravergine di oliva, aggiungete i datterini, le olive e i capperi, se gradite anche del pepe macinato fresco.

3

Chiudete il cartoccio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

4

A cottura ultimata sfornate e aprite il cartoccio pian piano per far uscire il vapore. (per la cottura giusta, l'occhio del pesce deve diventare bianco)

5

Servite la vostra pezzogna con il cartoccio o su un piatto da portata sporzionata con contorno mediterraneo e un filo di olio extravergine di oliva.

Pezzogna al Cartoccio Mediterraneo