Il gazpacho è uno dei piatti più tipici della tradizione spagnola conosciuto in tutto il mondo, nasce in Andalusia come piatto povero, una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d'estate, gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli, cipolla e pane raffermo, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti.
Una ricetta sana e nutriente da gustare fredda con crostini di pane, olio a crudo e erbe aromatiche nelle calde giornate estive, una vera squisitezza assolutamente da provare!!!
Per prima cosa togliete la crosta dalle fette di pane, tagliatela a cubetti, tostateli così da realizzare i crostini.
Mettete la la mollica in una ciotola, copritela con acqua e 2 cucchiai di aceto, quando la mollica avrà assorbito gran parte dei liquidi strizzatela bene e mettetela da parte.
Lavate gli ortaggi, tagliate i pomodori a metà, eliminate i semini, sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle, tagliate il peperone eliminate i semi e tagliatelo a pezzettoni, pulite e tagliate la cipolla e lo spicchio d’aglio. (opzionale)
Versate tutte le verdure nel mixer aggiungete l’olio extravergine di oliva, regolate di sale e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, denso senza grumi se necessario aggiungete un po' di acqua.
Aggiungete, la mollica strizzata e frullate ancora, il cucchiaio di aceto se vi piace che si senta ma non deve prevalere come sapore, del pepe nero macinato fresco, assaggiate, regolate di sale se necessario e frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, fate riposare il gazpacho in frigo prima di gustarlo.
Servite in ciotola con i crostini di pane e un filino di olio extravergine di oliva a crudo.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa togliete la crosta dalle fette di pane, tagliatela a cubetti, tostateli così da realizzare i crostini.
Mettete la la mollica in una ciotola, copritela con acqua e 2 cucchiai di aceto, quando la mollica avrà assorbito gran parte dei liquidi strizzatela bene e mettetela da parte.
Lavate gli ortaggi, tagliate i pomodori a metà, eliminate i semini, sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle, tagliate il peperone eliminate i semi e tagliatelo a pezzettoni, pulite e tagliate la cipolla e lo spicchio d’aglio. (opzionale)
Versate tutte le verdure nel mixer aggiungete l’olio extravergine di oliva, regolate di sale e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, denso senza grumi se necessario aggiungete un po' di acqua.
Aggiungete, la mollica strizzata e frullate ancora, il cucchiaio di aceto se vi piace che si senta ma non deve prevalere come sapore, del pepe nero macinato fresco, assaggiate, regolate di sale se necessario e frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, fate riposare il gazpacho in frigo prima di gustarlo.
Servite in ciotola con i crostini di pane e un filino di olio extravergine di oliva a crudo.