Focaccia ai Peperoni

AutoreStefaniaCategoriaPizza farcitaDifficoltàFacile

Oggi vi propongo una focaccia semplicemente golosa, farcita con peperoni di stagione che potete sostituire con gli ortaggi che più preferite e realizzare in ogni stagione, una ricetta facile da preparare, si può realizzare velocemente se l'impasto della pizza l'avete già pronto o acquistato all'ultimo momento.
Perfetta da gustare sia calda che fredda, ideale come piatto unico, come secondo piatto, come aperitivo o anche per arricchire buffet!
Una focaccia che piace veramente a tutti, assolutamente da provare!!!

Resa1 Porzione
Preparazione30 minsCottura35 minsTempo Totale1 hr 5 mins

Per la Focaccia
 300 g Farina 00
 160 ml Acqua
 1 Cucchiaino e mezzo Lievito di birra disidratato ( o 5 g Lievito di Birra fresco)
 Mezzo cucchiaino Zucchero
 1 Cucchiaino Sale
Per il ripieno
 2 Peperoni (1 Giallo 1 Rosso)
 Olive Gaeta denocciolate Q.B.
 Capperi Q.B.
 5 Pomodori secchi
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B. Pepe Nero macinato fresco Q.B. (opzionale)

1

Per prima cosa preparate l'impasto per la pizza.

In una ciotola setacciate la farina con il sale, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta l'acqua necessaria, (tiepida) quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, trasferitelo sulla spianatoia e continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o con pellicola.

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento con la lucina accesa.

Io di solito la preparo la mattina per la sera, in questo caso però la dovete rimpastare dopo le prime due tre ore altrimenti trasborda per la lievitazione.

2

Nel frattempo lavate i Peperoni, tamponateli e tagliateli a metà, eliminate la parte superiore, i semi all’interno ed eventuali filamenti bianchi, tagliate a strisce larghe poi a quadrotti.

Sciacquate i capperi e tamponateli con carta da cucina, fate lo stesso anche con i pomodori secchi, se sono sott'olio scolateli poi tagliateli a striscioline, tagliate in due o tre parti le olive denocciolate.

3

In una padella capiente mettete l'olio extravergine di oliva, aggiungete i peperoni e fate cuocere a fuoco medio qualche minuto girando di tanto in tanto, aggiungete i capperi, le olive, e i pomodori secchi precedentemente tagliati, mescolate e fate insaporire 5 - 6 minuti a fuoco medio girando.

Trascorso il Tempo di Lievitazione, almeno 2 ore
4

Trasferite il panetto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavorate l'impasto, se necessario spolverate con la farina e dividetelo in due parti.

5

Foderate una teglia con carta da forno, stendete una parte per volta l'impasto aiutandovi con il mattarello, mettete il primo disco nella teglia, con le mani fate aderire bene fino a coprire tutta la superficie, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, e distribuitevi i peperoni.

6

Ricoprite la farcitura con il secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi e forate la pasta per evitare che in cottura si rompa, aggiungete un filino di olio extravergine di oliva e fiocchi di sale.

7

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie. (regolatevi sempre con il vostro forno)

8

Quando sarà ben cotta e dorata sfornate la vostra focaccia.

Ingredienti

Per la Focaccia
 300 g Farina 00
 160 ml Acqua
 1 Cucchiaino e mezzo Lievito di birra disidratato ( o 5 g Lievito di Birra fresco)
 Mezzo cucchiaino Zucchero
 1 Cucchiaino Sale
Per il ripieno
 2 Peperoni (1 Giallo 1 Rosso)
 Olive Gaeta denocciolate Q.B.
 Capperi Q.B.
 5 Pomodori secchi
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B. Pepe Nero macinato fresco Q.B. (opzionale)

Preparazione

1

Per prima cosa preparate l'impasto per la pizza.

In una ciotola setacciate la farina con il sale, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta l'acqua necessaria, (tiepida) quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, trasferitelo sulla spianatoia e continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o con pellicola.

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento con la lucina accesa.

Io di solito la preparo la mattina per la sera, in questo caso però la dovete rimpastare dopo le prime due tre ore altrimenti trasborda per la lievitazione.

2

Nel frattempo lavate i Peperoni, tamponateli e tagliateli a metà, eliminate la parte superiore, i semi all’interno ed eventuali filamenti bianchi, tagliate a strisce larghe poi a quadrotti.

Sciacquate i capperi e tamponateli con carta da cucina, fate lo stesso anche con i pomodori secchi, se sono sott'olio scolateli poi tagliateli a striscioline, tagliate in due o tre parti le olive denocciolate.

3

In una padella capiente mettete l'olio extravergine di oliva, aggiungete i peperoni e fate cuocere a fuoco medio qualche minuto girando di tanto in tanto, aggiungete i capperi, le olive, e i pomodori secchi precedentemente tagliati, mescolate e fate insaporire 5 - 6 minuti a fuoco medio girando.

Trascorso il Tempo di Lievitazione, almeno 2 ore
4

Trasferite il panetto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavorate l'impasto, se necessario spolverate con la farina e dividetelo in due parti.

5

Foderate una teglia con carta da forno, stendete una parte per volta l'impasto aiutandovi con il mattarello, mettete il primo disco nella teglia, con le mani fate aderire bene fino a coprire tutta la superficie, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, e distribuitevi i peperoni.

6

Ricoprite la farcitura con il secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi e forate la pasta per evitare che in cottura si rompa, aggiungete un filino di olio extravergine di oliva e fiocchi di sale.

7

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie. (regolatevi sempre con il vostro forno)

8

Quando sarà ben cotta e dorata sfornate la vostra focaccia.

Focaccia ai Peperoni