Casarecce con Melanzane alla Calabrese

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Una ricetta che fa parte dei miei ricordi d'infanzia... immancabile in estate nella cucina di mia nonna, dove le melanzane erano protagoniste assolute!
Una ricetta tipica della cucina povera calabrese, gustosissima, facile e veloce da preparare, una ricetta assolutamente da provare!!!

Resa2 Porzioni
Preparazione15 minsCottura30 minsTempo Totale45 mins

 180 g Casarecce (o altro tipo di pasta)
 2 Melanzane "Violetta"
 300 g Pomodori freschi da sugo (Passati con il passatutto)
 2 Fette di pane
 3 tbsp Formaggio grattugiato (cucchiai)
 Mezza Cipolla di Tropea
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 Olio di semi di Arachidi per friggere Q.B.

1

Lavate i pomodori e passateli con il passatutto.
Lavate e tagliate a listarelle le melanzane. (la varietà violetta non ha bisogno di essere messa sotto sale)

2

Predisponete una padella con l'olio di semi di arachidi e portate a temperatura, circa 175° (in assenza di termometro da cucina, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, immergete appena una listarella di melanzana, l'olio dovrà fare tutte bollicine intorno)

3

Friggete le melanzane e scolatele su carta assorbente.

4

Tagliate la cipolla finemente e mettetela in un ampia padella con l'olio extravergine di oliva, fatela appassire a fuoco moderato, poi aggiungete il pomodoro passato, regolate di sale e fate cuocere circa 10 minuti a fuoco dolce.

5

Trascorsi i 10 minuti aggiungete le melanzane fritte e fatele insaporire per altri 5-6 minuti a fuoco dolce.

6

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salate.

Sbriciolate le due fette di pane in un piatto, predisponete una padella con un filino di olio extravergine di oliva e fate rosolare la mollica del pane. (come da foto)

7

Scolate la paste e versatela nella padella con il sugo, mescolate bene, aggiungete metà delle molliche rosolate.

8

Servite con formaggio grattugiato e molliche rosolate.

Ingredienti

 180 g Casarecce (o altro tipo di pasta)
 2 Melanzane "Violetta"
 300 g Pomodori freschi da sugo (Passati con il passatutto)
 2 Fette di pane
 3 tbsp Formaggio grattugiato (cucchiai)
 Mezza Cipolla di Tropea
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Sale Q.B.
 Olio di semi di Arachidi per friggere Q.B.

Preparazione

1

Lavate i pomodori e passateli con il passatutto.
Lavate e tagliate a listarelle le melanzane. (la varietà violetta non ha bisogno di essere messa sotto sale)

2

Predisponete una padella con l'olio di semi di arachidi e portate a temperatura, circa 175° (in assenza di termometro da cucina, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, immergete appena una listarella di melanzana, l'olio dovrà fare tutte bollicine intorno)

3

Friggete le melanzane e scolatele su carta assorbente.

4

Tagliate la cipolla finemente e mettetela in un ampia padella con l'olio extravergine di oliva, fatela appassire a fuoco moderato, poi aggiungete il pomodoro passato, regolate di sale e fate cuocere circa 10 minuti a fuoco dolce.

5

Trascorsi i 10 minuti aggiungete le melanzane fritte e fatele insaporire per altri 5-6 minuti a fuoco dolce.

6

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salate.

Sbriciolate le due fette di pane in un piatto, predisponete una padella con un filino di olio extravergine di oliva e fate rosolare la mollica del pane. (come da foto)

7

Scolate la paste e versatela nella padella con il sugo, mescolate bene, aggiungete metà delle molliche rosolate.

8

Servite con formaggio grattugiato e molliche rosolate.

Casarecce con Melanzane alla Calabrese