Tozzetti Desia con Nocciole

AutoreStefaniaCategoriaBiscottiDifficoltàIntermedia

È tradizione in casa mia con l'arrivo dell'autunno riunirci e preparare i dolci per le feste, papà sguscia le nocciole raccolte nel nostro orto, mamma le tosta, gesti semplici ma che hanno tutto il sapore di casa, di famiglia!
La ricetta che vi propongo è molto antica, ci è stata donata dalla dolce Desia, vicina di casa dei miei genitori, oggi novantenne che a sua volta l'aveva avuta dalla nonna...
Desia è nata e vissuta in campagna dove nei periodi di festa usavano riunirsi a casa di chi aveva il forno a legna per preparare i dolci delle feste, ognuno portava ingredienti di produzione propria, chi le uova chi la farina, chi le le nocciole... i dolci erano semplici ma avevano tutto il sapore della tradizione che si tramandava di generazione in generazione!
Una ricetta assolutamente da provare!!!

Resa40 Porzioni
Preparazione20 minsCottura35 minsTempo Totale55 mins

 500 g Farina
 250 g Zucchero
 250 Nocciole
 25 g Citrato (frullato a velo)
 4 Uova

1

Setacciate la farina sulla spianatoia a fontana, al centro formate una fossetta e sgusciateci le uova, mettete lo zucchero e con una forchetta battete, aggiungete il citrato frullato finemente, (a velo) continuate a battere e man mano prendete la farina fino ad impastare con le mani.

2

Quando l'impasto è ben amalgamato apritelo (come da foto) e assemblate le nocciole un pochine alla volta in modo da distribuirle uniformemente.
Amalgamate bene l'impasto.

3

Foderate con carta da forno una teglia, dividete l'impasto in tre e formate dei filoncini. (con questa dose ne vengono tre)

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

4

Sfornate i filoncini e tagliateli ancora caldi (come da foto)

5

Disponeteli nuovamente sulla teglia foderata (come da foto) per piatto, in questa fase vi servirà anche un'altra teglia, infornate nuovamente a 180° per altri 10-15 minuti, per farli asciugare bene. (controllateli per evitare che si brucino)

consiglio: prima di cominciare a fare i tozzetti fate tostare 7-8 minuti le nocciole in forno preriscaldato a 180° girandole.

Ingredienti

 500 g Farina
 250 g Zucchero
 250 Nocciole
 25 g Citrato (frullato a velo)
 4 Uova

Preparazione

1

Setacciate la farina sulla spianatoia a fontana, al centro formate una fossetta e sgusciateci le uova, mettete lo zucchero e con una forchetta battete, aggiungete il citrato frullato finemente, (a velo) continuate a battere e man mano prendete la farina fino ad impastare con le mani.

2

Quando l'impasto è ben amalgamato apritelo (come da foto) e assemblate le nocciole un pochine alla volta in modo da distribuirle uniformemente.
Amalgamate bene l'impasto.

3

Foderate con carta da forno una teglia, dividete l'impasto in tre e formate dei filoncini. (con questa dose ne vengono tre)

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

4

Sfornate i filoncini e tagliateli ancora caldi (come da foto)

5

Disponeteli nuovamente sulla teglia foderata (come da foto) per piatto, in questa fase vi servirà anche un'altra teglia, infornate nuovamente a 180° per altri 10-15 minuti, per farli asciugare bene. (controllateli per evitare che si brucino)

consiglio: prima di cominciare a fare i tozzetti fate tostare 7-8 minuti le nocciole in forno preriscaldato a 180° girandole.
I Tozzetti Desia con Nocciole