Torta Mimosa allo Zabaione con scaglie di Cioccolato

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Soffice, colorata e allegra, è un omaggio alla primavera e ai suoi primi fiori!!!
La torta mimosa è in assoluto il dolce perfetto per celebrare la festa della donna, l'8 marzo!

Resa10 Porzioni
Preparazione30 minsCottura40 minsTempo Totale1 hr 10 mins

Per il Pan di Spagna
 6 Uova
 300 g Farina
 220 g Zucchero
 1 Pizzico di sale
 1 Bustina lievito per dolci
Ingredienti per la crema
 4 Tuorli
 6 tbsp (Cucchiaio da tavola) Zucchero
 50 g Farina
 500 ml Latte
 1 Stecca di Vaniglia (opzionale)
 Marsala Q.B.
 250 ml Panna Montata
Ingredienti per la Bagna
 200 ml Acqua
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Zucchero
 3 tbsp (cucchiaio da tavola) Liquore a vostro piacere

Preparate il pan di spagna
1

Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola montate con una frusta elettrica, gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma.

2

Montate i 6 tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà spumoso.

3

Aggiungete al composto spumoso di tuorli, la farina setacciata, la bustina di lievito e gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto.

4

Imburrate e infarinate una teglia (o rivestitela con carta da forno) versateci il composto e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (considerate sempre i tempi del vostro forno)
Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dalla teglia.

Preparate la Crema
5

Incidete una stecca vaniglia e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo.

In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate, aggiungete il marsala (2-3 cucchiai) mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

6

Trasferite la crema in una ciotola, aggiungete il marsala, amalgamate bene la crema, assaggiate, se necessario, aggiungete altro marsala, fatela raffreddare.

7

Nel frattempo montate la panna, fredda di frigo e aggiungetene una parte alla crema.
Tenete da parte l'altra parte che vi servirà per ricoprire la torta.

8

Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna, svuotate la base del pan di spagna della sua mollica, come a voler formare un contenitore.

9

La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.

Preparate la Bagna
10

Fate sciogliere lo zucchero in un po' d'acqua calda e aggiungete il liquore che più vi piace, io ho usato Rum e marsala.

11

Predisponete la base del pan di spagna su di un vassoio e bagnate con la vostra bagna.

12

Farcite con la crema allo zabaione.

13

Sminuzzate del cioccolato fondente e mettetelo sulla crema. (opzionale)

14

Chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all'inizio, alla quale avrete tolto la crosticina in superficie, bagnate con un po' della vostra bagna.

15

Ricoprite tutta la torta con la panna messa da parte.

16

Decorate la superficie della torta, facendo aderire bene la mollica sbriciolata. (che avevate sbriciolato prima in una ciotola)

17

Mettete la vostra torta Mimosa in frigo almeno 1 ora prima di servirla.

Ingredienti

Per il Pan di Spagna
 6 Uova
 300 g Farina
 220 g Zucchero
 1 Pizzico di sale
 1 Bustina lievito per dolci
Ingredienti per la crema
 4 Tuorli
 6 tbsp (Cucchiaio da tavola) Zucchero
 50 g Farina
 500 ml Latte
 1 Stecca di Vaniglia (opzionale)
 Marsala Q.B.
 250 ml Panna Montata
Ingredienti per la Bagna
 200 ml Acqua
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Zucchero
 3 tbsp (cucchiaio da tavola) Liquore a vostro piacere

Preparazione

Preparate il pan di spagna
1

Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola montate con una frusta elettrica, gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma.

2

Montate i 6 tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà spumoso.

3

Aggiungete al composto spumoso di tuorli, la farina setacciata, la bustina di lievito e gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto.

4

Imburrate e infarinate una teglia (o rivestitela con carta da forno) versateci il composto e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (considerate sempre i tempi del vostro forno)
Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dalla teglia.

Preparate la Crema
5

Incidete una stecca vaniglia e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo.

In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate, aggiungete il marsala (2-3 cucchiai) mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

6

Trasferite la crema in una ciotola, aggiungete il marsala, amalgamate bene la crema, assaggiate, se necessario, aggiungete altro marsala, fatela raffreddare.

7

Nel frattempo montate la panna, fredda di frigo e aggiungetene una parte alla crema.
Tenete da parte l'altra parte che vi servirà per ricoprire la torta.

8

Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna, svuotate la base del pan di spagna della sua mollica, come a voler formare un contenitore.

9

La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.

Preparate la Bagna
10

Fate sciogliere lo zucchero in un po' d'acqua calda e aggiungete il liquore che più vi piace, io ho usato Rum e marsala.

11

Predisponete la base del pan di spagna su di un vassoio e bagnate con la vostra bagna.

12

Farcite con la crema allo zabaione.

13

Sminuzzate del cioccolato fondente e mettetelo sulla crema. (opzionale)

14

Chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all'inizio, alla quale avrete tolto la crosticina in superficie, bagnate con un po' della vostra bagna.

15

Ricoprite tutta la torta con la panna messa da parte.

16

Decorate la superficie della torta, facendo aderire bene la mollica sbriciolata. (che avevate sbriciolato prima in una ciotola)

17

Mettete la vostra torta Mimosa in frigo almeno 1 ora prima di servirla.

Torta Mimosa allo Zabaione con scaglie di Cioccolato