Dai ricordi della mia infanzia...
Uno dei dolci che preparava sempre mia nonna era proprio la torta dolce di pane con le mele, semplice e facile da preparare, ricordo noi bimbi tutti a spezzettare il pane da mettere in una grande ciotola...
Questo dolce si prepara con il pane raffermo, uova, zucchero, burro o olio e, pangrattato, si può arricchire con frutta, cioccolato, cacao... io ho usato il burro e l'ho arricchita con mele, uvetta e buccia di limone grattugiata, davvero molto buona e dal sapore della mia infanzia!
Tagliate il pane a cubetti, mettetelo in una ciotola e aggiungete il latte (tiepido) lasciate ammollare per 15-20 minuti.
Lavorate bene il pane con le mani se necessario strizzatelo, aggiungete lo zucchero, il burro fuso e le uova, mescolate bene, in modo da amalgamare tutto il composto.
Unite il pangrattato e la scorza grattugiata del limone, mescolate, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e unitele all'impasto, aggiungete l'uvetta precedentemente fatta rinvenire in acqua calda e Rum, mescolate bene.
Predisponete una tortiera, foderatela con un foglio di carta da forno e versateci il composto della torta, livellate bene, rifinite con fettine di mela e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora, fin quando la superficie sarà dorata.
Sfornate la vostra torta di pane, fatela raffreddare e spennellate le mele con del miele sciolto, una bontà assoluta!
Ingredienti
Preparazione
Tagliate il pane a cubetti, mettetelo in una ciotola e aggiungete il latte (tiepido) lasciate ammollare per 15-20 minuti.
Lavorate bene il pane con le mani se necessario strizzatelo, aggiungete lo zucchero, il burro fuso e le uova, mescolate bene, in modo da amalgamare tutto il composto.
Unite il pangrattato e la scorza grattugiata del limone, mescolate, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e unitele all'impasto, aggiungete l'uvetta precedentemente fatta rinvenire in acqua calda e Rum, mescolate bene.
Predisponete una tortiera, foderatela con un foglio di carta da forno e versateci il composto della torta, livellate bene, rifinite con fettine di mela e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora, fin quando la superficie sarà dorata.
Sfornate la vostra torta di pane, fatela raffreddare e spennellate le mele con del miele sciolto, una bontà assoluta!