Torta della Nonna

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Uova, zucchero, farina e burro, ingredienti base per la pasta frolla, latte uova e farina per la crema pasticcera ed eccomi in cucina a preparare la torta della nonna...
Classica dal sapore antico con crema pasticcera e pinoli tostati, la torta che piace sempre a tutti in famiglia grandi e bambini!

Resa10 Porzioni
Preparazione30 minsCottura30 minsTempo Totale1 hr

Per la Frolla
 300 g Farina 00 Bio
 125 g Burro
 100 g Zucchero
 2 Uova Bio
 1 Pizzico di sale, Buccia di limone grattugiata
 Pinoli Q.B. Zucchero a velo Q.B.
Per la Crema Pasticcera
 3 Uova Bio
 500 ml Latte
 50 g Fecola di Patate
 100 g Zucchero
 1 Scorzetta buccia di Limone (solo la parte gialla) altrimenti la vanillina

1

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti la scorza del limone grattugiato e cominciate a lavorare con le mani burro e zucchero, pian piano unite la farina ed aggiungete uno alla volta le due uova continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
(Io non faccio riposare la mia frolla)

2

Per la crema pasticcera
Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola, il latte tiepido a filo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Versate in una pentola, aggiungere una buccia di limone (solo la parte gialla) e fate cuocere la crema mescolando, a fuoco moderato, finché non si sarà addensata.

Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola, eliminare la buccia di limone e lasciate raffreddare.

3

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti.
Stendete prima una parte con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la crema che avrete fatto raffreddare, con il dorso di un cucchiaio, aggiungete parte dei pinoli.

Stendete anche l'altra parte di frolla e ricoprite la crema, (come da foto) eliminate la pasta in eccesso e sigillate il bordo con i rebbi di una forchetta.

4

Bucherellate la superficie e spolverate con i rimanenti pinoli.

Infornate a 180° per 30 minuti, in forno statico preriscaldato, tenete sempre conto del vostro forno.

5

Sfornate e spolverizzate con dello zucchero a velo, la vostra torta della nonna è pronta!

Ingredienti

Per la Frolla
 300 g Farina 00 Bio
 125 g Burro
 100 g Zucchero
 2 Uova Bio
 1 Pizzico di sale, Buccia di limone grattugiata
 Pinoli Q.B. Zucchero a velo Q.B.
Per la Crema Pasticcera
 3 Uova Bio
 500 ml Latte
 50 g Fecola di Patate
 100 g Zucchero
 1 Scorzetta buccia di Limone (solo la parte gialla) altrimenti la vanillina

Preparazione

1

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti la scorza del limone grattugiato e cominciate a lavorare con le mani burro e zucchero, pian piano unite la farina ed aggiungete uno alla volta le due uova continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
(Io non faccio riposare la mia frolla)

2

Per la crema pasticcera
Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola, il latte tiepido a filo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Versate in una pentola, aggiungere una buccia di limone (solo la parte gialla) e fate cuocere la crema mescolando, a fuoco moderato, finché non si sarà addensata.

Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola, eliminare la buccia di limone e lasciate raffreddare.

3

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti.
Stendete prima una parte con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la crema che avrete fatto raffreddare, con il dorso di un cucchiaio, aggiungete parte dei pinoli.

Stendete anche l'altra parte di frolla e ricoprite la crema, (come da foto) eliminate la pasta in eccesso e sigillate il bordo con i rebbi di una forchetta.

4

Bucherellate la superficie e spolverate con i rimanenti pinoli.

Infornate a 180° per 30 minuti, in forno statico preriscaldato, tenete sempre conto del vostro forno.

5

Sfornate e spolverizzate con dello zucchero a velo, la vostra torta della nonna è pronta!

Torta della Nonna