Schiacciata alle Ciliegie

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Oggi voglio condividere con voi la Schiacciata alle Ciliegie, versione estiva della Schiacciata all'Uva ricetta tipica della tradizione toscana dalle origini molto antiche, tradizione la vuole nel periodo della vendemmia.
La schiacciata alle ciliegie si prepara con la pasta di pane lievitata, ciliegie fresche, zucchero e olio extravergine di oliva!
Due strati di pasta di pane farciti con ciliegie zucchero e olio, tante ciliegie in superficie irrorate da altro zucchero e olio, un dolce semplice dal sapore rustico, in cottura il profumo pervade tutta la casa, le ciliegie rilasciano il loro succo creando uno strato caramellato che rende questo dolce semplicemente irresistibile!

Resa8 Porzioni
Preparazione30 minsCottura45 minsTempo Totale1 hr 15 mins

Per l'impasto della pizza
 250 g Farina 0
 175 ml Acqua temperatura ambiente
 2 Cucchiaini lievito di birra disidratato o mezzo cubetto lievito di birra fresco
 1 Cucchiaino Zucchero
 1 Cucchiaio Olio extravergine di oliva
Per la Farcitura
 300 g Ciliegie (snocciolate)
 6 Cucchiai Zucchero Semolato
 3 Cucchiai Olio extravergine di oliva

1

Per prima cosa preparate l'impasto per la schiacciata.

In una ciotola setacciate metà della farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito che avrete sciolto in una tazzina con un cucchiaino di zucchero e poca acqua tiepida, cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta l'acqua necessaria, (temperatura ambiente) quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio a filo, continuate a impastare fino a quando otterrete un panetto omogeneo e elastico. (se utilizzate la planetaria usate il gancio)

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri.

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o con pellicola.

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento con la lucina accesa. (dovrà raddoppiare come da foto)

2

Lavate le ciliegie tamponatele con carta assorbente, snocciolatele e tagliatele a metà.

3

Foderate una teglia con carta da forno.

Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, dividete a metà il panetto, stendete con l'aiuto di un mattarello la prima parte e ricoprite bene tutta la superficie della teglia precedentemente foderata con carta forno.

4

Farcite con metà delle ciliegie, spolverizzate con i 3 cucchiai di zucchero e due cucchiai di olio extravergine di oliva, versato a filo.

Stendete anche la seconda parte e ricoprite tutta la superficie, sigillate bene i bordi, incastonate le restanti ciliegie su tutta la superficie, (come da foto) spolverate con lo zucchero rimasto e cospargete la superficie con il cucchiaio di olio.

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti fino a completa doratura. (tenete sempre conto del vostro forno)

Ingredienti

Per l'impasto della pizza
 250 g Farina 0
 175 ml Acqua temperatura ambiente
 2 Cucchiaini lievito di birra disidratato o mezzo cubetto lievito di birra fresco
 1 Cucchiaino Zucchero
 1 Cucchiaio Olio extravergine di oliva
Per la Farcitura
 300 g Ciliegie (snocciolate)
 6 Cucchiai Zucchero Semolato
 3 Cucchiai Olio extravergine di oliva

Preparazione

1

Per prima cosa preparate l'impasto per la schiacciata.

In una ciotola setacciate metà della farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito che avrete sciolto in una tazzina con un cucchiaino di zucchero e poca acqua tiepida, cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta l'acqua necessaria, (temperatura ambiente) quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio a filo, continuate a impastare fino a quando otterrete un panetto omogeneo e elastico. (se utilizzate la planetaria usate il gancio)

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri.

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o con pellicola.

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento con la lucina accesa. (dovrà raddoppiare come da foto)

2

Lavate le ciliegie tamponatele con carta assorbente, snocciolatele e tagliatele a metà.

3

Foderate una teglia con carta da forno.

Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, dividete a metà il panetto, stendete con l'aiuto di un mattarello la prima parte e ricoprite bene tutta la superficie della teglia precedentemente foderata con carta forno.

4

Farcite con metà delle ciliegie, spolverizzate con i 3 cucchiai di zucchero e due cucchiai di olio extravergine di oliva, versato a filo.

Stendete anche la seconda parte e ricoprite tutta la superficie, sigillate bene i bordi, incastonate le restanti ciliegie su tutta la superficie, (come da foto) spolverate con lo zucchero rimasto e cospargete la superficie con il cucchiaio di olio.

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti fino a completa doratura. (tenete sempre conto del vostro forno)

Schiacciata alle Ciliegie