Avete mai preparato i savoiardi?
Pochi ingredienti, si realizzano in pochissimo tempo ma per preparare questi biscotti bisogna essere precisi nelle dosi e nell'esecuzione, per un risultato garantito è necessario pesare sia gli albumi che i tuorli che devono pesare meno degli albumi, io ho usato due tuorli e 2 albumi, di solito il peso di un albume d'uovo è circa 35 g e il tuorlo 18 g.
Leggeri e friabili, dalla crosticina caramellata morbidi all'interno, sono deliziosi biscotti che piacciono sempre tanto a grandi e bambini, perfetti per accompagnare creme e gelati, o da inzuppare nel latte e caffè a colazione, ideali per la preparazione di torte e dolci al cucchiaio come tiramisù, zuppa inglese, semifreddi...
Una ricetta assolutamente da provare!!!
Montate gli albumi poi aggiungete metà dello zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di limone (opzionale) continuate a montare con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere una meringa ben ferma.
In una ciotola montate i tuorli con l'altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungeteli delicatamente alla meringa mescolando dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola per evitare di smontare gli albumi.
Aggiungete le farine setacciate (fondamentale che lo siano) in 2-3 riprese e, sempre con l'aiuto di una spatola, (la marisa) amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Il risultato deve essere un composto spumoso e leggero.
Foderate una teglia con carta da forno.
Inserite l’impasto in una sac a poche (io ne ho utilizzata una usa e getta senza mettere la punta perché già tagliata) e formate dei bastoncini nella teglia precedentemente foderata, ben distanziati perché gonfieranno in cottura, larghi della dimensione che più gradite, alti più di 1 cm e lunghi circa 7-8 cm.
Dopo aver realizzato tutti i savoiardi spolverizzateli prima con lo zucchero semolato, tutti i savoiardi devono essere ben ricoperti, poi con lo zucchero a velo, setacciandolo con un passino.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 8-9 minuti devono risultare ben dorati in superficie, poi aprite leggermente lo sportello e lasciateli ancora 1-2 minuti prima di spegnere.
Et voilà i vostri savoiardi pronti per essere gustati.
Ingredienti
Preparazione
Montate gli albumi poi aggiungete metà dello zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di limone (opzionale) continuate a montare con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere una meringa ben ferma.
In una ciotola montate i tuorli con l'altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungeteli delicatamente alla meringa mescolando dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola per evitare di smontare gli albumi.
Aggiungete le farine setacciate (fondamentale che lo siano) in 2-3 riprese e, sempre con l'aiuto di una spatola, (la marisa) amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Il risultato deve essere un composto spumoso e leggero.
Foderate una teglia con carta da forno.
Inserite l’impasto in una sac a poche (io ne ho utilizzata una usa e getta senza mettere la punta perché già tagliata) e formate dei bastoncini nella teglia precedentemente foderata, ben distanziati perché gonfieranno in cottura, larghi della dimensione che più gradite, alti più di 1 cm e lunghi circa 7-8 cm.
Dopo aver realizzato tutti i savoiardi spolverizzateli prima con lo zucchero semolato, tutti i savoiardi devono essere ben ricoperti, poi con lo zucchero a velo, setacciandolo con un passino.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 8-9 minuti devono risultare ben dorati in superficie, poi aprite leggermente lo sportello e lasciateli ancora 1-2 minuti prima di spegnere.
Et voilà i vostri savoiardi pronti per essere gustati.
Notes