Pasta Choux o Pasta Bignè

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Si tratta di una preparazione abbastanza semplice, che si realizza mescolando a mano l’impasto, per la perfetta riuscita della pasta choux è necessario osservare poche semplici regole, è fondamentale far raffreddare l’impasto prima di inglobare le uova, che devono essere assorbite una alla volta dando così all'impasto l'aspetto di una crema pasticcera densa e vellutata.

Resa22 Porzioni
Preparazione15 minsCottura30 minsTempo Totale45 mins

Per la Pasta Choux
 250 ml Acqua
 100 g Burro
 150 g Farina Bio
 5 Uova Bio (se le uova sono grandi ne bastano 4)
 Sale fino mezzo cucchiaino
Per la Crema Pasticcera
 4 Tuorli Bio
 8 tbsp Zucchero (cucchiai)
 50 g Amido di mais/Maizena o farina
 400 ml Latte
 1 Stecca di vaniglia o Estratto di Vaniglia (mezzo cucchiaino) o buccia di limone

1

Mettete in un pentolino l'acqua il burro tagliato a cubetti e il sale, accendete il fuoco e fate sciogliere il burro girando con la frusta.

2

Quando l'acqua raggiunge il bollore, spostate il pentolino dal fornello e aggiungete la farina setacciata tutta in una volta, mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi, affinché si formi una pasta omogenea.
Rimettete il pentolino sul fuoco molto basso e mescolate ancora per un paio di minuti.

3

Spegnete e trasferite il composto su una spianatoia e lasciate intiepidire.

4

Stendete l'impasto con le mani per farlo raffreddare.

5

Quando si è raffreddato, trasferite l'impasto in una ciotola capiente e aggiungete le uova, uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.
(non preoccupatevi se all'inizio l'impasto sembrerà separato, continuando a mescolare)

6

La densità della pastella dovrà assomigliare a quella di una crema pasticciera piuttosto soda.

7

Trasferite il composto in una sac à poche dotata di bocchetta tonda e liscia.

8

Formate i bignè su di una placca foderata con carta forno o imburrata e infarinata.

9

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano medio, per 20-25 minuti senza mai aprire il forno, in questo tempo i bignè dovranno gonfiarsi e dorarsi.
Quando sono belli gonfi, abbassate il forno a 180° per altri 5 minuti.

10

Sfornate e farcite con la crema pasticcera i vostri bignè.

11

Spolverate con lo zucchero a velo, et voilà i vostri bignè pronti per essere gustati.

Preparazione Crema Pasticcera
12

Preparate la Crema:
Incidete una stecca vaniglia (o l'estratto di vaniglia) e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

Ingredienti

Per la Pasta Choux
 250 ml Acqua
 100 g Burro
 150 g Farina Bio
 5 Uova Bio (se le uova sono grandi ne bastano 4)
 Sale fino mezzo cucchiaino
Per la Crema Pasticcera
 4 Tuorli Bio
 8 tbsp Zucchero (cucchiai)
 50 g Amido di mais/Maizena o farina
 400 ml Latte
 1 Stecca di vaniglia o Estratto di Vaniglia (mezzo cucchiaino) o buccia di limone

Preparazione

1

Mettete in un pentolino l'acqua il burro tagliato a cubetti e il sale, accendete il fuoco e fate sciogliere il burro girando con la frusta.

2

Quando l'acqua raggiunge il bollore, spostate il pentolino dal fornello e aggiungete la farina setacciata tutta in una volta, mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi, affinché si formi una pasta omogenea.
Rimettete il pentolino sul fuoco molto basso e mescolate ancora per un paio di minuti.

3

Spegnete e trasferite il composto su una spianatoia e lasciate intiepidire.

4

Stendete l'impasto con le mani per farlo raffreddare.

5

Quando si è raffreddato, trasferite l'impasto in una ciotola capiente e aggiungete le uova, uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.
(non preoccupatevi se all'inizio l'impasto sembrerà separato, continuando a mescolare)

6

La densità della pastella dovrà assomigliare a quella di una crema pasticciera piuttosto soda.

7

Trasferite il composto in una sac à poche dotata di bocchetta tonda e liscia.

8

Formate i bignè su di una placca foderata con carta forno o imburrata e infarinata.

9

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano medio, per 20-25 minuti senza mai aprire il forno, in questo tempo i bignè dovranno gonfiarsi e dorarsi.
Quando sono belli gonfi, abbassate il forno a 180° per altri 5 minuti.

10

Sfornate e farcite con la crema pasticcera i vostri bignè.

11

Spolverate con lo zucchero a velo, et voilà i vostri bignè pronti per essere gustati.

Preparazione Crema Pasticcera
12

Preparate la Crema:
Incidete una stecca vaniglia (o l'estratto di vaniglia) e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

Pasta Choux o Pasta Bignè