Panpepato di Stef

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Oggi prepariamo insieme il Panpepato, questo dolce facilissimo da realizzare, ricco di gusto e di tradizioni, un dolce natalizio tipico del centro Italia dal sapore antico, si prepara con cioccolato, miele, frutta secca, e spezie come cannella, noce moscata e pepe nero, la ricetta originale prevedeva al posto del miele il mosto.
Da sempre è tradizione in casa mia nel periodo prenatalizio riunirci nei week end e preparare dolci e dolcetti da gustare e regalare durante le feste, chi non ha mai preparato con nonne, mamme o zie, dolci per le feste, nei miei ricordi di bambina ho sempre ben custoditi nel mio cuore quei pomeriggi da mia nonna con le manine infarinate a preparare dolci di Natale, una tradizione che tengo a trasmettere a mia volta, oggi che sono nonna anche io.

Resa8 Porzioni
Preparazione20 minsCottura25 minsTempo Totale45 mins

 100 g Miele millefiori
 100 g Farina 00
 60 g Noci
 60 g Nocciole
 50 g Mandorle
 40 g Uvetta
 50 g Cioccolato Fondente
 2 Cucchiai Vino Rosso (o vino bianco)
 1 Pizzico Cannella
 1 Pizzico Noce Moscata
 1 Pizzico Pepe nero macinato

1

Come prima cosa mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 10-15 minuti, dopodiché strizzatela e tamponatela con carta da cucina.

Tagliate finemente il cioccolato o scioglietelo a bagnomaria, tagliate grossolanamente la frutta secca a coltello o aiutandovi con un mixer.

Sciogliete il miele in un pentolino a fuoco dolce insieme ai due cucchiai di vino o acqua.

2

In una ciotola versate la frutta secca, l'uvetta, le spezie e il miele, mescolate bene tutti gli ingredienti, dopodiché aggiungete il cioccolato sciolto e incorporatelo al composto, in ultimo aggiungete poco alla volta la farina, mescolate bene aiutandovi con le mani fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Date al vostro composto una forma tondeggiante tipica del panpepato, volendo potete dividere il composto e formare due panetti.

3

Disponete il vostro panpepato su di una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Sfornate e fate raffreddare prima di gustarlo.

Ingredienti

 100 g Miele millefiori
 100 g Farina 00
 60 g Noci
 60 g Nocciole
 50 g Mandorle
 40 g Uvetta
 50 g Cioccolato Fondente
 2 Cucchiai Vino Rosso (o vino bianco)
 1 Pizzico Cannella
 1 Pizzico Noce Moscata
 1 Pizzico Pepe nero macinato

Preparazione

1

Come prima cosa mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 10-15 minuti, dopodiché strizzatela e tamponatela con carta da cucina.

Tagliate finemente il cioccolato o scioglietelo a bagnomaria, tagliate grossolanamente la frutta secca a coltello o aiutandovi con un mixer.

Sciogliete il miele in un pentolino a fuoco dolce insieme ai due cucchiai di vino o acqua.

2

In una ciotola versate la frutta secca, l'uvetta, le spezie e il miele, mescolate bene tutti gli ingredienti, dopodiché aggiungete il cioccolato sciolto e incorporatelo al composto, in ultimo aggiungete poco alla volta la farina, mescolate bene aiutandovi con le mani fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Date al vostro composto una forma tondeggiante tipica del panpepato, volendo potete dividere il composto e formare due panetti.

3

Disponete il vostro panpepato su di una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Sfornate e fate raffreddare prima di gustarlo.

Panpepato di Stef