Il Panforte ha origini molto antiche la sua storia racconta che veniva preparato nei monasteri, le prime testimonianze risalgono all’anno 1000 quando era una semplice focaccia dolce che veniva preparata con miele e farina di grano, infatti veniva chiamato “Pane Mielato“.
Nel 1550 durante un assedio Suor Berta per offrirlo ai combattenti senesi lo volle arricchire con frutta candita mandorle e spezie, divenne così un dolce diffuso tra nobili e clero, preparato da speziali e farmacisti che lo realizzavano con canditi e spezie molto costosi, nel corso del tempo il panforte ha poi subito delle variazioni, la più significativa è quella avvenuta nel 1879, in occasione della visita della Regina Margherita a Siena, uno speziale ne preparò una versione più delicata, decorando poi il dolce con zucchero vanigliato al posto del pepe nero, fu così che nacque il panforte Margherita.
Categoria Dolci
Torta Datteri Freschi e Noci Pecan
Quando si avvicina questo periodo dell’anno l’atmosfera è proprio quella delle feste natalizie, in casa si respira l’odore dei dolci in forno…
Oggi voglio condividere con voi una torta dal sapore unico, profumata alla vaniglia, con datteri freschi e noci pecan, soffice e golosa, una torta che vi conquisterà al primo assaggio!
Ciambelline al vino Rosso
Aspettando Natale…
Adoro le ciambelline al vino, un must in casa mia, piacciono a tutti e si preparano in pochissimo tempo!
Provatele e mi direte!!!
Strudel di Mele
Il dolce autunnale per eccellenza!
Dalla superficie friabile e croccante, dal ripieno ricco e profumato, lo strudel di mele tipico dolce del Trentino, con mele, uvetta e pinoli, aromatizzato alla cannella, è un must di questa stagione.
Perfetto come dessert di fine pasto, ideale con il Tè del pomeriggio o da gustare a merenda accompagnato da un ciuffo di panna montata o del gelato alla vaniglia, è un dolce che piace veramente a tutti grandi e bambini!
Né esistono tantissime versioni, la ricetta classica prevede una sfoglia sottile realizzata a mano, in questa ricetta ho utilizzato la pasta sfoglia pronta, velocissimo e super facile da realizzare con un risultato altrettanto wow!
Granola di Stef
Granola home made, con fiocchi di avena frutta secca, frutta disidratata miele e sciroppo d’acero, buonissima, super croccante e facilissima da preparare!
Mele al Forno al Vino Rosso
Le Mele al forno…
Il dessert che ha tutto il sapore di casa!!!
Plumcake con Farina di Castagne e Marron Glacé
Sapore d’Autunno…
Un Plumcake che sprigiona tutto il sapore dell’autunno, senza burro, con farina di castagne e briciole di marron glacé, profumato e dal sapore avvolgente, un dolce facilissimo da realizzare, di una bontà unica!
Budino Banana e Cioccolato
Un dolce al cucchiaio golosissimo dalla consistenza vellutata, un dessert semplicemente delizioso, facile e veloce da realizzare, con solo due ingredienti, banana e cioccolato fondente senza aggiunta di zuccheri e addensante…
Plumcake Mandorle e Mele
Soffice, goloso, con mandorle, al profumo di cannella!
Un dolce fragrante, senza farina, dalla consistenza morbida e umida, un dolce che piace sempre a tutti in famiglia, grandi e bambini, perfetto per accompagnare il tè del pomeriggio o anche da gustare a colazione o come dessert di fine pasto, è il dolce ideale in questa stagione, semplicemente delizioso!
Assolutamente da provare!!!
Biscottini Datteri e Zenzero
Friabili, fragranti e dal sapore delicato…
Perfetti da preparare per le feste natalizie, deliziosi biscotti da confezionare in scatole o sacchetti personalizzati, da regalare ad amici e parenti!