Mont Blanc di Stef

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Adoro il Mont Blanc!!!
Il dolce più chic e goloso delle feste!
La ricetta che vi propongo è facilissima da fare!!!

Resa10 Porzioni
Preparazione30 minsCottura1 hrTempo Totale1 hr 30 mins

 6 Albumi
 200 g Zucchero (tipo sfine)
 160 g Zucchero a velo
 1 tsp (1 cucchiaino) Succo di limone
 Pizzico di sale
 500 g Panna fresca
 350 g Marrons Glacés

1

Preparazione
In una ciotola perfettamente asciutta mettete gli albumi con un pizzico di sale, iniziate a montare con una frusta elettrica aggiungendo, un cucchiaio alla volta, lo zucchero semolato e il succo di limone, montate a neve fermissima fino a quando otterrete un composto lucido che formerà sulle fruste il classico "becco d'uccello".
Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto, fino ad amalgamarlo completamente al composto di meringa.

2

Disegnate un cerchio, aiutandovi con un piatto, su un foglio di carta da forno e foderateci una leccarda girando la parte disegnata sul fondo. (si può fare anche ad occhio senza disegnare)
Spalmate una parte della meringa, con una spatola, su tutta la superficie del cerchio e mettete in forno preriscaldato a 90% per 1 ora. (Deve avere uno spessore di 1 cm circa come da foto)

Io di solito prima di assemblare il Mont Blanc seziono la base di meringa per il numero di fette che mi interessano, lo faccio su un vassoio, (come in foto) tenete da parte le bricioline, poi trasferisco le fette nel piatto da portata. Questo per evitare di rovinarla al momento di servirla.

3

Foderate un’altra teglia con un foglio di carta da forno, trasferite il rimanente composto di meringa in una Sac à Poche (in alternativa potete utilizzare un cucchiaio) e formate delle piccole meringhe 10-14 che vi serviranno per decorare il Mont Blanc, cuocete in forno preriscaldato a 80° per un’ora.

Quando il tempo di cottura è terminato, aprite lo sportello del forno e lasciate che le meringhe perdano calore tenendole all’interno.

4

Sminuzzate i marrons glaces, lasciatene 10 interi per decorare la torta, sbriciolate anche 2-3 meringhe da aggiungere alla panna montata, in fase di assemblaggio. (usate anche le bricioline recuperate dopo aver tagliato la base di meringa)

Montate con una frusta elettrica la panna, (fredda di frigo) aggiungeteci un cucchiaio di zucchero a velo se la preferite più dolce.

5

Prendete un piatto da portata che più vi piace, metteteci sopra la base di meringa, ricopritela con la panna montata, le meringhe sbriciolate e i marrons glaces sminuzzati, decorate con ciuffi di panna, marrons glaces interi e meringhette.

Il vostro Mont Blanc è pronto!

Ingredienti

 6 Albumi
 200 g Zucchero (tipo sfine)
 160 g Zucchero a velo
 1 tsp (1 cucchiaino) Succo di limone
 Pizzico di sale
 500 g Panna fresca
 350 g Marrons Glacés

Preparazione

1

Preparazione
In una ciotola perfettamente asciutta mettete gli albumi con un pizzico di sale, iniziate a montare con una frusta elettrica aggiungendo, un cucchiaio alla volta, lo zucchero semolato e il succo di limone, montate a neve fermissima fino a quando otterrete un composto lucido che formerà sulle fruste il classico "becco d'uccello".
Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e mescolate con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto, fino ad amalgamarlo completamente al composto di meringa.

2

Disegnate un cerchio, aiutandovi con un piatto, su un foglio di carta da forno e foderateci una leccarda girando la parte disegnata sul fondo. (si può fare anche ad occhio senza disegnare)
Spalmate una parte della meringa, con una spatola, su tutta la superficie del cerchio e mettete in forno preriscaldato a 90% per 1 ora. (Deve avere uno spessore di 1 cm circa come da foto)

Io di solito prima di assemblare il Mont Blanc seziono la base di meringa per il numero di fette che mi interessano, lo faccio su un vassoio, (come in foto) tenete da parte le bricioline, poi trasferisco le fette nel piatto da portata. Questo per evitare di rovinarla al momento di servirla.

3

Foderate un’altra teglia con un foglio di carta da forno, trasferite il rimanente composto di meringa in una Sac à Poche (in alternativa potete utilizzare un cucchiaio) e formate delle piccole meringhe 10-14 che vi serviranno per decorare il Mont Blanc, cuocete in forno preriscaldato a 80° per un’ora.

Quando il tempo di cottura è terminato, aprite lo sportello del forno e lasciate che le meringhe perdano calore tenendole all’interno.

4

Sminuzzate i marrons glaces, lasciatene 10 interi per decorare la torta, sbriciolate anche 2-3 meringhe da aggiungere alla panna montata, in fase di assemblaggio. (usate anche le bricioline recuperate dopo aver tagliato la base di meringa)

Montate con una frusta elettrica la panna, (fredda di frigo) aggiungeteci un cucchiaio di zucchero a velo se la preferite più dolce.

5

Prendete un piatto da portata che più vi piace, metteteci sopra la base di meringa, ricopritela con la panna montata, le meringhe sbriciolate e i marrons glaces sminuzzati, decorate con ciuffi di panna, marrons glaces interi e meringhette.

Il vostro Mont Blanc è pronto!

Mont Blanc di Stef