Mimosa in Pavlova

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Con questa ricetta ho preparato delle mini mimose in pavlova, un connubio di sapori irresistibile, dalla bontà della crema pasticcera, la leggerezza della chantilly, alla friabilità della meringa, la sua particolarità è quella di avere un esterno croccante e un cuore morbido che io ho farcito con gli ingredienti della torta mimosa, da qui il nome!!!
Provatela e mi direte!

Resa8 Porzioni
Preparazione30 minsCottura1 hrTempo Totale1 hr 30 mins

Per la Pavlova
 4 Albumi
 250 g Zucchero
 1 tsp Cremor Tartaro (cucchiaino)
 1 tsp Aceto bianco (cucchiaino)
 1 tsp Fecola di patate (cucchiaino)
Per il ripieno
 Pan di Spagna Q.B. (la ricetta step by step sul blog)
 Crema Pasticcera Q.B. (la ricetta step by step sul blog)
 100 g Panna Montata
 Bagna per dolci Q.B. (la ricetta sul blog)
Per la Crema Pasticcera allo Zabaione
 3 Tuorli
 6 tbsp Zucchero (Cucchiai )
 500 ml Latte
 Mezza Bacca di Vaniglia
 50 g Amido di Mais / Frumina / Farina
 2 tbsp Marsala (Cucchiai)
Per il Pan di Spagna
 4 Uova Bio
 160 g Farina Bio
 160 g Zucchero
 Mezza Bustina lievito per dolci
 1 Pizzico di sale

Preparate la Pavlova
1

In una ciotola montate gli albumi a temperatura ambiente con la frusta elettrica.
Quando gli albumi saranno ben montati, iniziate ad aggiungere lo zucchero, un cucchiaio alla volta.

Aggiungete l'aceto, la fecola ed il cremor tartaro e continuate a montare finché la meringa non sarà liscia e soda.

2

Foderate una teglia con carta da forno e disegnate un cerchio sulla carta, girate la carta da forno con la parte disegnata sul retro.
Spalmate la meringa su tutta la superficie del cerchio quasi a formare un “nido” con i bordi rialzati.
Cuocete in forno statico preriscaldato, per 90 minuti a 100°.
Regolatevi sempre con il vostro forno, la pavlova deve rimanere bella chiara.
Spegnete il forno e fate raffreddare completamente la meringa, lasciando il forno un pochino aperto.

(Preriscaldate il forno a 120° )

Preparate la crema allo zabaione
3

Incidete una stecca vaniglia e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema a fuoco moderato, girando di tanto in tanto fino a farla addensare.
Aggiungete alla crema 2-3 cucchiai di Marsala e mescolate.

4

In una ciotola montate la panna, con lo sbattitore elettrico.

Preparate il Pan di Spagna
5

Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola montate con una frusta elettrica, gli albumi a neve ben ferma.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà spumoso.
Aggiungete al composto spumoso di tuorli, la farina setacciata, il pizzico di sale e il lievito, amalgamate bene, in ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una teglia (o rivestitela con carta da forno) versateci il composto e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (considerate sempre i tempi del vostro forno)
Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dalla teglia.

6

Tagliate il pan di spagna in due o più strati che ritaglierete se necessario a misura per il guscio della Pavlova, sbriciolate una parte di mollica e tenete da parte.

7

Trascorso il tempo necessario, sfornate la vostra Pavlova e farcite con i ritagli di pan di spagna alternati con la crema allo zabaione, rifinite con la panna e le briciole di pan di spagna.

Per la bagna: acqua, zucchero a velo, liquore. (la ricetta sul blog)

Per le mini mimose in pavlova regolate la temperatura del forno a 80° per 1 ora.

Ingredienti

Per la Pavlova
 4 Albumi
 250 g Zucchero
 1 tsp Cremor Tartaro (cucchiaino)
 1 tsp Aceto bianco (cucchiaino)
 1 tsp Fecola di patate (cucchiaino)
Per il ripieno
 Pan di Spagna Q.B. (la ricetta step by step sul blog)
 Crema Pasticcera Q.B. (la ricetta step by step sul blog)
 100 g Panna Montata
 Bagna per dolci Q.B. (la ricetta sul blog)
Per la Crema Pasticcera allo Zabaione
 3 Tuorli
 6 tbsp Zucchero (Cucchiai )
 500 ml Latte
 Mezza Bacca di Vaniglia
 50 g Amido di Mais / Frumina / Farina
 2 tbsp Marsala (Cucchiai)
Per il Pan di Spagna
 4 Uova Bio
 160 g Farina Bio
 160 g Zucchero
 Mezza Bustina lievito per dolci
 1 Pizzico di sale

Preparazione

Preparate la Pavlova
1

In una ciotola montate gli albumi a temperatura ambiente con la frusta elettrica.
Quando gli albumi saranno ben montati, iniziate ad aggiungere lo zucchero, un cucchiaio alla volta.

Aggiungete l'aceto, la fecola ed il cremor tartaro e continuate a montare finché la meringa non sarà liscia e soda.

2

Foderate una teglia con carta da forno e disegnate un cerchio sulla carta, girate la carta da forno con la parte disegnata sul retro.
Spalmate la meringa su tutta la superficie del cerchio quasi a formare un “nido” con i bordi rialzati.
Cuocete in forno statico preriscaldato, per 90 minuti a 100°.
Regolatevi sempre con il vostro forno, la pavlova deve rimanere bella chiara.
Spegnete il forno e fate raffreddare completamente la meringa, lasciando il forno un pochino aperto.

(Preriscaldate il forno a 120° )

Preparate la crema allo zabaione
3

Incidete una stecca vaniglia e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema a fuoco moderato, girando di tanto in tanto fino a farla addensare.
Aggiungete alla crema 2-3 cucchiai di Marsala e mescolate.

4

In una ciotola montate la panna, con lo sbattitore elettrico.

Preparate il Pan di Spagna
5

Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola montate con una frusta elettrica, gli albumi a neve ben ferma.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà spumoso.
Aggiungete al composto spumoso di tuorli, la farina setacciata, il pizzico di sale e il lievito, amalgamate bene, in ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una teglia (o rivestitela con carta da forno) versateci il composto e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (considerate sempre i tempi del vostro forno)
Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dalla teglia.

6

Tagliate il pan di spagna in due o più strati che ritaglierete se necessario a misura per il guscio della Pavlova, sbriciolate una parte di mollica e tenete da parte.

7

Trascorso il tempo necessario, sfornate la vostra Pavlova e farcite con i ritagli di pan di spagna alternati con la crema allo zabaione, rifinite con la panna e le briciole di pan di spagna.

Per la bagna: acqua, zucchero a velo, liquore. (la ricetta sul blog)

Per le mini mimose in pavlova regolate la temperatura del forno a 80° per 1 ora.
Mimosa in Pavlova