Meringhe con Cioccolato e granella di Nocciole

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Come sapete adoro le meringhe, le preparo spessissimo!
Esistono due procedimenti per la preparazione delle meringhe, alla francese e all'italiana, la differenza è nella modalità del montaggio degli albumi, la meringa alla francese viene montata direttamente in planetaria o con fruste elettriche, e ha un procedimento e una cottura più veloce mentre, quella all'italiana si prepara con sciroppo di zucchero ad una certa temperatura quindi bisogno munirsi di un termometro da pasticcere, un procedimento sicuramente più lungo.
Questa ricetta è secondo il procedimento alla francese, bastano una frusta elettrica, zucchero e albumi!

Resa1 Porzione
Preparazione20 minsCottura1 hrTempo Totale1 hr 20 mins

 2 Albumi (temperatura ambiente)
 70 g Zucchero semolato
 70 g Zucchero a velo
 1 tsp (cucchiaino) limone
 100 g cioccolato fondente/latte
 Granella di Nocciole Q.B.

1

Mettete gli albumi in una ciotola e montateli con una frusta elettrica, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero semolato, continuate a montare fin quando otterrete un impasto sodo e lucido (come da foto) a questo punto aggiungete lo zucchero a velo ed amalgamatelo bene con una spatola, dal basso verso l’alto.

2

Foderate una teglia con carta da forno, riempite una sac a’ poche con l’impasto di meringa, in alternativa potete usare anche un cucchiaio e formate le vostre meringhe.
Infornate in forno statico preriscaldato a 80° gradi per circa 1 ora/1 ora e 30, dipende molto dalla dimensione delle meringhe. (per una cottura ottimale cercate di farle tutte della stessa dimensione)

Dopo un'ora provate ad aprirne una, l'interno deve essere ben cotto, (altrimenti le lasciate cuocere ancora) se così fosse spegnete il forno aprite un pò lo sportello e fatele asciugare fin quando non si saranno raffreddate.

Prima di sfornarle aprite un po’ lo sportello del forno e fatele asciugare fin quando non si saranno raffreddate.

3

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro, trasferitelo in una ciotolina e fatelo intiepidire.

4

Prendete una meringa per volta, immergetela nel cioccolato ancora caldo, spolverate con la granella e fatela asciugare.

Ingredienti

 2 Albumi (temperatura ambiente)
 70 g Zucchero semolato
 70 g Zucchero a velo
 1 tsp (cucchiaino) limone
 100 g cioccolato fondente/latte
 Granella di Nocciole Q.B.

Preparazione

1

Mettete gli albumi in una ciotola e montateli con una frusta elettrica, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero semolato, continuate a montare fin quando otterrete un impasto sodo e lucido (come da foto) a questo punto aggiungete lo zucchero a velo ed amalgamatelo bene con una spatola, dal basso verso l’alto.

2

Foderate una teglia con carta da forno, riempite una sac a’ poche con l’impasto di meringa, in alternativa potete usare anche un cucchiaio e formate le vostre meringhe.
Infornate in forno statico preriscaldato a 80° gradi per circa 1 ora/1 ora e 30, dipende molto dalla dimensione delle meringhe. (per una cottura ottimale cercate di farle tutte della stessa dimensione)

Dopo un'ora provate ad aprirne una, l'interno deve essere ben cotto, (altrimenti le lasciate cuocere ancora) se così fosse spegnete il forno aprite un pò lo sportello e fatele asciugare fin quando non si saranno raffreddate.

Prima di sfornarle aprite un po’ lo sportello del forno e fatele asciugare fin quando non si saranno raffreddate.

3

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro, trasferitelo in una ciotolina e fatelo intiepidire.

4

Prendete una meringa per volta, immergetela nel cioccolato ancora caldo, spolverate con la granella e fatela asciugare.

Meringhe con Cioccolato e granella di Nocciola