Buonissimi soffici e golosi, sono dei panini dolci dal sapore di arancia e vaniglia, impreziositi da uvetta, farciti con panna montata, una vera delizia!
Immancabili in tutti i bar e pasticcerie di Roma, diffusi in tutto il Lazio, sono uno dei tanti dolci tipici della nostra tradizione!
La ricetta avrebbe origini che risalgono sino all'antica Roma il nome deriverebbe dall'usanza di offrire questo dolce alla propria fidanzata, le future spose che lo ricevevano in dono solevano appunto definire il donante «maritozzo», vezzeggiativo popolare e burlesco di marito.
Versate nel cestello della planetaria l’acqua tiepida, il lievito, il latte, il miele, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, lo zucchero, le 2 uova intere e la farina, impastate con la frusta a foglia, per 5 minuti.
Sostituite la frusta a foglia con la frusta a gancio.
Aggiungete i 2 tuorli, il burro a temperatura ambiente un pò alla volta, in ultimo il sale e impastate per almeno 10/15 minuti a velocità media fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento con la lucina accesa, per 2/3 ore.
L'impasto sarà triplicato.
Foderate una teglia o la leccarda del forno.
Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in panetti da circa 70 gr., aggiungete l'uvetta e lavorate ogni singolo panetto dandogli una forma leggermente allungata, adagiateli sulla teglia foderata con carta forno, coprire con la pellicola e fate lievitare ancora per un'ora in forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di riposo, spennellate la superficie dei maritozzi con il composto di latte e tuorlo battuto per la doratura, cuocete in forno statico preriscaldato a 170° gradi per circa 20-25 minuti.
Sfornate e fateli raffreddare su di una gratella, cospargete di zucchero a velo.
Quando sono freddi, tagliateli a metà senza arrivare al fondo e farcite con la panna montata fino al bordo livellando.
Ingredienti
Preparazione
Versate nel cestello della planetaria l’acqua tiepida, il lievito, il latte, il miele, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, lo zucchero, le 2 uova intere e la farina, impastate con la frusta a foglia, per 5 minuti.
Sostituite la frusta a foglia con la frusta a gancio.
Aggiungete i 2 tuorli, il burro a temperatura ambiente un pò alla volta, in ultimo il sale e impastate per almeno 10/15 minuti a velocità media fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento con la lucina accesa, per 2/3 ore.
L'impasto sarà triplicato.
Foderate una teglia o la leccarda del forno.
Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in panetti da circa 70 gr., aggiungete l'uvetta e lavorate ogni singolo panetto dandogli una forma leggermente allungata, adagiateli sulla teglia foderata con carta forno, coprire con la pellicola e fate lievitare ancora per un'ora in forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di riposo, spennellate la superficie dei maritozzi con il composto di latte e tuorlo battuto per la doratura, cuocete in forno statico preriscaldato a 170° gradi per circa 20-25 minuti.
Sfornate e fateli raffreddare su di una gratella, cospargete di zucchero a velo.
Quando sono freddi, tagliateli a metà senza arrivare al fondo e farcite con la panna montata fino al bordo livellando.