Magica Crostata di Fichi con Fili d’Oro

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

La crostata di fichi è una vera delizia di fine agosto, questa che vi propongo è golosissima, realizzata con fichi, raccolti nell'orto dei miei genitori ancora caldi di sole, la mia composta di fichi al rum e zenzero, come base, fiori di fichi, a guarnire, illuminati da raggi di sole!
Una magica delizia!

Resa8 Porzioni
Preparazione30 minsCottura30 minsTempo Totale1 hr

Per la Composta di Fichi
 8 Fichi maturi
 4 tbsp Zucchero (cucchiai)
 2 tbsp Rum (Cucchiai)
 2 tsp Zenzero in polvere (cucchiaini)
Per la Pasta Frolla
 2 Uova Biologiche
 220 g Farina Biologica
 80 g Burro
 100 g Zucchero
 Buccia grattugiata di limone non trattato Q.B.
 1 Pizzico di sale
Per i fili d'oro
 2 tbsp Zucchero

Preparate la Composta di Fichi
1

Lavate i fichi, asciugateli delicatamente e disponeteli su un piatto.

Per la composta, sbucciate i fichi più maturi, metteteli in un pentolino con lo zucchero, il Rum e lo zenzero.

2

Fate cuocere a fuoco dolce per 8-10 minuti girando.

Spegnete e fate riposare la composta.

Preparate la Pasta Frolla
3

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, la scorza del limone grattugiato e cominciate a lavorare con le mani, burro e zucchero, pian piano unite la farina ed aggiungete, uno alla volta, le due uova.

4

Continuate a lavorare, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

(Come già sapete io la pasta frolla non la faccio mai riposare)

5

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro.

Stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, (io l'ho stesa direttamente nella teglia, con le mani leggermente infarinate) foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la composta con il dorso di un cucchiaio.

6

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

Fate raffreddare.

7

Nel frattempo occupatevi dei fichi, tagliateli a fiore o come più vi piace.

8

Create la vostra crostata, prima di cospargerla di raggi di sole.

9

Mettete lo zucchero in un pentolino, fatelo sciogliere a fuoco bassissimo mescolando, deve assumere un colore ambrato, spegnete e continuate a mescolare fino a quando avrà una consistenza filante, a questo punto prendete una forchetta e formate i vostri fili d'oro che illuminano i fichi.

Ingredienti

Per la Composta di Fichi
 8 Fichi maturi
 4 tbsp Zucchero (cucchiai)
 2 tbsp Rum (Cucchiai)
 2 tsp Zenzero in polvere (cucchiaini)
Per la Pasta Frolla
 2 Uova Biologiche
 220 g Farina Biologica
 80 g Burro
 100 g Zucchero
 Buccia grattugiata di limone non trattato Q.B.
 1 Pizzico di sale
Per i fili d'oro
 2 tbsp Zucchero

Preparazione

Preparate la Composta di Fichi
1

Lavate i fichi, asciugateli delicatamente e disponeteli su un piatto.

Per la composta, sbucciate i fichi più maturi, metteteli in un pentolino con lo zucchero, il Rum e lo zenzero.

2

Fate cuocere a fuoco dolce per 8-10 minuti girando.

Spegnete e fate riposare la composta.

Preparate la Pasta Frolla
3

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, la scorza del limone grattugiato e cominciate a lavorare con le mani, burro e zucchero, pian piano unite la farina ed aggiungete, uno alla volta, le due uova.

4

Continuate a lavorare, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

(Come già sapete io la pasta frolla non la faccio mai riposare)

5

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro.

Stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, (io l'ho stesa direttamente nella teglia, con le mani leggermente infarinate) foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la composta con il dorso di un cucchiaio.

6

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

Fate raffreddare.

7

Nel frattempo occupatevi dei fichi, tagliateli a fiore o come più vi piace.

8

Create la vostra crostata, prima di cospargerla di raggi di sole.

9

Mettete lo zucchero in un pentolino, fatelo sciogliere a fuoco bassissimo mescolando, deve assumere un colore ambrato, spegnete e continuate a mescolare fino a quando avrà una consistenza filante, a questo punto prendete una forchetta e formate i vostri fili d'oro che illuminano i fichi.

Magica Crostata di Fichi con Fili D’Oro