Crostata Fragole Fresche e Zenzero

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Tempo di fragole!!!
Oggi vi propongo una crostata fresca, friabile e fragrante, con fragole fresche vaniglia e zenzero, un connubio di aromi che rendono questo dolce semplicemente delizioso!
Un dolce perfetto da preparare in questo periodo, facile da realizzare e che piace sempre a tutti grandi e bambini, assolutamente da provare!!!

Resa1 Porzione
Preparazione30 minsCottura40 minsTempo Totale1 hr 10 mins

Per la Frolla
 300 g Farina 00 Bio
 100 g Burro
 100 g Zucchero
 2 Uova Bio
 1 Scorza grattugiata Limone
 1 Pizzico Sale
Per il Ripieno
 500 g Fragole
 5 tbsp Cucchiai Zucchero
 1 tsp Cucchiaino Zenzero
 1 tsp Cucchiaino Estratto Vaniglia
 1 tbsp Cucchiaio Amido di Mais o Maizena

1

Lavate le fragole, tagliatele in due o in quattro e mettetele in un pentolino, aggiungete 4-5 cucchiai di zucchero, lo zenzero, la vaniglia.
Fate cuocere a fuoco moderato mescolando, quando lo zucchero sarà completamente sciolto aggiungete l'amido di mais, mescolate fino a quando il composto avrà una consistenza corposa e densa.

2

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana, un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, le uova e la scorza grattugiata del limone.

Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, le uova, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti. (Come sapete io non faccio mai riposare la mia pasta frolla)

Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuite la composta di fragole con il dorso di un cucchiaio. (Io ho messo alla base prima una mela tagliata a fettine sottili e una spolverata di zucchero, opzionale.)

4

Con la frolla rimasta formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.

Io ho voluto ritagliare anche dei fiori da posizionare sopra le striscioline.

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

Ingredienti

Per la Frolla
 300 g Farina 00 Bio
 100 g Burro
 100 g Zucchero
 2 Uova Bio
 1 Scorza grattugiata Limone
 1 Pizzico Sale
Per il Ripieno
 500 g Fragole
 5 tbsp Cucchiai Zucchero
 1 tsp Cucchiaino Zenzero
 1 tsp Cucchiaino Estratto Vaniglia
 1 tbsp Cucchiaio Amido di Mais o Maizena

Preparazione

1

Lavate le fragole, tagliatele in due o in quattro e mettetele in un pentolino, aggiungete 4-5 cucchiai di zucchero, lo zenzero, la vaniglia.
Fate cuocere a fuoco moderato mescolando, quando lo zucchero sarà completamente sciolto aggiungete l'amido di mais, mescolate fino a quando il composto avrà una consistenza corposa e densa.

2

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana, un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, le uova e la scorza grattugiata del limone.

Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, le uova, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti. (Come sapete io non faccio mai riposare la mia pasta frolla)

Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuite la composta di fragole con il dorso di un cucchiaio. (Io ho messo alla base prima una mela tagliata a fettine sottili e una spolverata di zucchero, opzionale.)

4

Con la frolla rimasta formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.

Io ho voluto ritagliare anche dei fiori da posizionare sopra le striscioline.

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

Crostata Fragole Fresche e Zenzero