Crostata di mele di Stef

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Adoro le mele, in casa mia non mancano mai, protagoniste indiscusse in questa stagione, succose, croccanti e versatili in cucina, le usiamo in ricette sia dolci che salate, dalla famosissima torta di mele, alle crostate, biscotti, dolcetti farciti, confetture e le mele cotte in forno, che io adoro!!!
Come non proporvi la mia torta di mele preferita, preparata con la ricetta della mia pasta frolla, buonissima anche senza farla riposare, mele, uvetta e pinoli, facile e veloce da preparare.
Una vera bontà, assolutamente da provare!!!

Resa8 Porzioni
Preparazione30 minsCottura45 minsTempo Totale1 hr 15 mins

 300 g Farina 00
 100 g Zucchero
 125 g Burro
 2 Uova
 3 Mele
 2 cups Marmellata di albicocche (cucchiaio da tavola)
 1 Bicchierino da caffè di Maraschino o altro tipo di liquore
 Uva sultanina, Pinoli Q.B.
 1 Limone

1

Prepariamo la frolla

In una ciotola mettete la farina setacciata con un pizzico di sale, al centro lo zucchero il burro a temperatura ambiente, le uova, la scorza grattugiata del limone e impastate, quando gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto su di una spianatoia formate un panetto e fatelo riposare il tempo di preparare le mele.

2

Sbucciate le mele e tagliatele prima a spicchi poi a fettine mettetele in una ciotola con i 2-3 cucchiai di zucchero e il succo del limone il maraschino e a piacere l’uvetta e i pinoli.

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti

3

Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta.

4

Distribuite la marmellata con il dorso di un cucchiaio, farcite con le mele distribuendole a raggiera, ricoprite con uvetta, pinoli e il succo di maraschino. (a piacere)

5

Con la frolla rimasta, formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro, in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.

6

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti

7

Prima di servirla spolverate con zucchero a velo!

Ingredienti

 300 g Farina 00
 100 g Zucchero
 125 g Burro
 2 Uova
 3 Mele
 2 cups Marmellata di albicocche (cucchiaio da tavola)
 1 Bicchierino da caffè di Maraschino o altro tipo di liquore
 Uva sultanina, Pinoli Q.B.
 1 Limone

Preparazione

1

Prepariamo la frolla

In una ciotola mettete la farina setacciata con un pizzico di sale, al centro lo zucchero il burro a temperatura ambiente, le uova, la scorza grattugiata del limone e impastate, quando gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto su di una spianatoia formate un panetto e fatelo riposare il tempo di preparare le mele.

2

Sbucciate le mele e tagliatele prima a spicchi poi a fettine mettetele in una ciotola con i 2-3 cucchiai di zucchero e il succo del limone il maraschino e a piacere l’uvetta e i pinoli.

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti

3

Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta.

4

Distribuite la marmellata con il dorso di un cucchiaio, farcite con le mele distribuendole a raggiera, ricoprite con uvetta, pinoli e il succo di maraschino. (a piacere)

5

Con la frolla rimasta, formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro, in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.

6

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti

7

Prima di servirla spolverate con zucchero a velo!

Crostata di mele di Stef