Crostata con Prugne fresche e Marmellata di Arance

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

In questa stagione le prugne sono buonissime, per questa profumatissima crostata, ho usato le prugne raccolte nell'orto dei miei genitori!

Resa8 Porzioni
Preparazione30 minsCottura40 minsTempo Totale1 hr 10 mins

 300 g Farina biologica
 120 g Zucchero
 2 Uova Biologiche
 120 g Burro
 4 tbsp Marmellata di arance (Cucchiai)
 12 Prugne mature
 1 Pizzico di sale
 1 Buccia di limone non trattato grattugiata

1

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti la scorza del limone grattugiato e cominciate a lavorare con le mani burro e zucchero, pian piano unite la farina ed aggiungete uno alla volta le due uova.

2

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti.
Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la marmellata con il dorso di un cucchiaio.

4

Lavate le prugne, scegliete quelle più mature, apritele a metà togliete il nocciolo e la buccia, mettetele in una ciotola e conditele con due cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone.

5

Ricoprite tutta la base con le prugne, non aggiungete il succo che hanno rilasciato altrimenti la crostata avrà una consistenza troppo morbida.

6

Con la frolla rimasta formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

7

Et voilà!
La vostra crostata dal sapore di casa è pronta!

Ingredienti

 300 g Farina biologica
 120 g Zucchero
 2 Uova Biologiche
 120 g Burro
 4 tbsp Marmellata di arance (Cucchiai)
 12 Prugne mature
 1 Pizzico di sale
 1 Buccia di limone non trattato grattugiata

Preparazione

1

In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti la scorza del limone grattugiato e cominciate a lavorare con le mani burro e zucchero, pian piano unite la farina ed aggiungete uno alla volta le due uova.

2

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3

Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti.
Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la marmellata con il dorso di un cucchiaio.

4

Lavate le prugne, scegliete quelle più mature, apritele a metà togliete il nocciolo e la buccia, mettetele in una ciotola e conditele con due cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone.

5

Ricoprite tutta la base con le prugne, non aggiungete il succo che hanno rilasciato altrimenti la crostata avrà una consistenza troppo morbida.

6

Con la frolla rimasta formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)

7

Et voilà!
La vostra crostata dal sapore di casa è pronta!

Crostata con prugne fresche e Marmellata di Arance