Cookies di Stef

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Oggi voglio parlarvi dei Cookies, famosi biscotti americani, nati negli anni ’30 nel Massachusetts, la creatrice Ruth Wakefield li inventò per caso quando, preparando i classici “Chocolate butter drop do cookies” scoprì di non avere più il cioccolato in polvere così decise di inserire nell’impasto dei pezzetti di cioccolato di una nota azienda dolciaria svizzera la Nestlé, scoprì però che i pezzettini di cioccolato fondente non si scioglievano in cottura, donando al biscotto un sapore e una consistenza nuova che piacque tantissimo!
Successivamente infatti la ricetta dei cookies americani della signora Ruth finì su ogni tipo di giornale di Boston, in radio e in vari programmi televisivi e, a partire da quel momento, i cookies sono diventati un vero e proprio pilastro del mondo della pasticceria Americana.
Facili e veloci da realizzare, friabili e scioglievoli al morso, i cookies sono i biscotti che piacciono davvero a tutti in famiglia, grandi e bambini, ideali per una colazione o una merenda accompagnati da una fumante tazza di latte e caffè o da una buona cioccolata calda.
Questa che vi propongo è la mia ricetta dei cookies leggermente rivisitata secondo il mio gusto.

Resa15 Porzioni
Preparazione15 minsCottura15 minsTempo Totale30 mins

 250 g Farina 00
 150 g Gocce di Cioccolato
 80 g Burro
 60 g Zucchero semolato
 40 g Zucchero di Canna
 Estratto di Vaniglia (cucchiaino)
 1 Uovo
 1 Pizzico Sale
 Mezzo Cucchiaino bicarbonato + mezzo di Lievito per dolci (o 1 di lievito per dolci)
 1 Cucchiaio di Cacao Amaro (Opzionale)
Nella preparazione le due tipologie con e senza il cacao amaro

1

Per prima cosa sciogliete il burro e lasciate intiepidire.
In una ciotola versate il burro, aggiungete lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e lavorate con una frusta, aggiungete l'uovo e incorporatelo bene al composto.

2

Unite la farina setacciata un pò alla volta, il pizzico di sale e continuate a lavorare il composto con le mani, in ultimo aggiungete il cucchiaino di lievito, lavorate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo, unite le gocce di cioccolato (nella versione al cioccolato anche un cucchiaio di cacao amaro) e amalgamatele all'impasto.

3

Foderate una teglia con carta da forno.
Dividete l'impasto e formate tante palline che dovranno avere la grandezza di una noce, adagiatele sulla teglia ben distanziate

4

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Ingredienti

 250 g Farina 00
 150 g Gocce di Cioccolato
 80 g Burro
 60 g Zucchero semolato
 40 g Zucchero di Canna
 Estratto di Vaniglia (cucchiaino)
 1 Uovo
 1 Pizzico Sale
 Mezzo Cucchiaino bicarbonato + mezzo di Lievito per dolci (o 1 di lievito per dolci)
 1 Cucchiaio di Cacao Amaro (Opzionale)
Nella preparazione le due tipologie con e senza il cacao amaro

Preparazione

1

Per prima cosa sciogliete il burro e lasciate intiepidire.
In una ciotola versate il burro, aggiungete lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e lavorate con una frusta, aggiungete l'uovo e incorporatelo bene al composto.

2

Unite la farina setacciata un pò alla volta, il pizzico di sale e continuate a lavorare il composto con le mani, in ultimo aggiungete il cucchiaino di lievito, lavorate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo, unite le gocce di cioccolato (nella versione al cioccolato anche un cucchiaio di cacao amaro) e amalgamatele all'impasto.

3

Foderate una teglia con carta da forno.
Dividete l'impasto e formate tante palline che dovranno avere la grandezza di una noce, adagiatele sulla teglia ben distanziate

4

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Cookies Americani