Ciambellone Black & White

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Soffice e goloso, facile e veloce da realizzare, il ciambellone black & white, un classico della pasticceria casalinga, ogni famiglia ha la sua ricetta o anche più di una, in casa mia non manca mai, questa che vi propongo è la versione con aggiunta di cacao.

Resa1 Porzione
Preparazione15 minsCottura35 minsTempo Totale50 mins

 3 Uova Bio
 200 g Farina Bio
 80 ml latte (8 cucchiai da tavola)
 80 g Zucchero
 100 g Burro ( o 80 ml olio di girasole)
 1 Bustina di Lievito per dolci
 2 tbsp Cacao amaro o dolce (cucchiai)

1

In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero.

2

Dovrete ottenere una crema spumosa, aggiungete il burro sciolto, il latte e amalgamate bene.

3

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e il pizzico di sale, continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite il lievito passato con un colino o setacciato e amalgamatelo bene al composto.

4

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versate metà del composto.

5

Nella metà rimasta aggiungete i due cucchiai di cacao (se usate quello amaro potete aggiunge anche un cucchiaio di zucchero a velo e un cucchiaio di latte)

Quando il cacao si è ben amalgamato al composto, versatelo a cucchiaiate intervallate sull'impasto bianco come da foto.

6

Infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 20 minuti poi a 180° per altri 15 minuti.

Tenete sempre conto del vostro forno.

7

Trascorso il tempo di cottura spegnete il forno e aprite lo sportello, fatelo intiepidire prima di tirarlo fuori.

Ingredienti

 3 Uova Bio
 200 g Farina Bio
 80 ml latte (8 cucchiai da tavola)
 80 g Zucchero
 100 g Burro ( o 80 ml olio di girasole)
 1 Bustina di Lievito per dolci
 2 tbsp Cacao amaro o dolce (cucchiai)

Preparazione

1

In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero.

2

Dovrete ottenere una crema spumosa, aggiungete il burro sciolto, il latte e amalgamate bene.

3

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e il pizzico di sale, continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite il lievito passato con un colino o setacciato e amalgamatelo bene al composto.

4

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versate metà del composto.

5

Nella metà rimasta aggiungete i due cucchiai di cacao (se usate quello amaro potete aggiunge anche un cucchiaio di zucchero a velo e un cucchiaio di latte)

Quando il cacao si è ben amalgamato al composto, versatelo a cucchiaiate intervallate sull'impasto bianco come da foto.

6

Infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 20 minuti poi a 180° per altri 15 minuti.

Tenete sempre conto del vostro forno.

7

Trascorso il tempo di cottura spegnete il forno e aprite lo sportello, fatelo intiepidire prima di tirarlo fuori.

Ciambellone black & white