Ciambellone alla Ricotta

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Senza burro, con solo 5 cucchiai di olio di semi, un dolce semplice, sano, soffice e profumato!
Facile e veloce da realizzare, perfetto per la prima colazione, per la merenda dei bimbi accompagnato da succo di frutta o gelato, ideale da gustare anche con il Tè del pomeriggio, il dolce da non far mancare mai in casa, si conserva senza problemi 2-3 giorni!

Resa8 Porzioni
Preparazione15 minsCottura40 minsTempo Totale55 mins

 3 Uova Bio
 300 g Ricotta
 150 g Zucchero
 2 Cucchiai Latte
 260 g Farina 00 Bio
 5 Cucchiai Olio Semi di Girasole (50 ml)
 1 Buccia grattugiata Limone
 1 Cucchiaino Estratto Vaniglia
 1 Pizzico Sale
 1 Lievito per dolci (16 g)

1

Separate gli albumi dai tuorli, in una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con metà dello zucchero.

2

In un'altra ciotola montate i tuorli con l'altra metà dello zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungete la ricotta, i due/tre cucchiai di latte, la buccia di limone grattugiata, l'estratto di vaniglia, il pizzico di sale e mescolate bene.

Aggiungete la farina setacciata, il lievito.

3

In ultimo incorporate gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto.

4

Oliate e infarinate uno stampo versate il composto.

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Tenete sempre conto del vostro forno, fate la prova stecchino non prima dei 35 minuti.

Ingredienti

 3 Uova Bio
 300 g Ricotta
 150 g Zucchero
 2 Cucchiai Latte
 260 g Farina 00 Bio
 5 Cucchiai Olio Semi di Girasole (50 ml)
 1 Buccia grattugiata Limone
 1 Cucchiaino Estratto Vaniglia
 1 Pizzico Sale
 1 Lievito per dolci (16 g)

Preparazione

1

Separate gli albumi dai tuorli, in una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con metà dello zucchero.

2

In un'altra ciotola montate i tuorli con l'altra metà dello zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungete la ricotta, i due/tre cucchiai di latte, la buccia di limone grattugiata, l'estratto di vaniglia, il pizzico di sale e mescolate bene.

Aggiungete la farina setacciata, il lievito.

3

In ultimo incorporate gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto.

4

Oliate e infarinate uno stampo versate il composto.

5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Tenete sempre conto del vostro forno, fate la prova stecchino non prima dei 35 minuti.

Ciambellone alla Ricotta