Una ricetta tipica toscana che ha antiche origini contadine, tanto da risalire al 1500, a quel tempo le castagne erano molto diffuse nelle campagne, costavano poco e venivano consumate a volte come pasto unico e principale. Il castagnaccio si preparava con farina di castagna, acqua e olio, diffusissimo un tempo nelle zone appenniniche per poi giungere nell’ 800 anche nelle regioni del settentrione dove la ricetta del castagnaccio veniva arricchita con uvetta, pinoli, noci e rosmarino. Facile e veloce da realizzare è uno dei dolci simbolo dell'autunno in tutta Italia!
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostate i pinoli in un padellino antiaderente.
In una ciotola setacciate la farina di castagne e unite un pizzico di sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio.
Aggiungete l'acqua a filo, poca alla volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Dovrete ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido.
Unite metà dell'uvetta strizzata e parte dei pinoli, mescolate bene.
Ungete con olio una teglia rotonda di 26 cm di diametro, (o rivestite con carta da forno) versatevi il composto e guarnite la superficie con i pinoli e l'uvetta rimasti, se piace mettete anche gli aghetti di rosmarino. (opzionale)
Terminate con un filo d’olio e passate a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.
Pronta per essere gustata!
Ingredienti
Preparazione
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda e tostate i pinoli in un padellino antiaderente.
In una ciotola setacciate la farina di castagne e unite un pizzico di sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio.
Aggiungete l'acqua a filo, poca alla volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Dovrete ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido.
Unite metà dell'uvetta strizzata e parte dei pinoli, mescolate bene.
Ungete con olio una teglia rotonda di 26 cm di diametro, (o rivestite con carta da forno) versatevi il composto e guarnite la superficie con i pinoli e l'uvetta rimasti, se piace mettete anche gli aghetti di rosmarino. (opzionale)
Terminate con un filo d’olio e passate a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.
Pronta per essere gustata!
Notes