Cassata al Forno

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Oggi vi propongo la versione antica della cassata siciliana, cotta in forno senza pan di spagna e senza glassa, la ricetta risale al periodo della dominazione araba in Sicilia, quando ancora non esistevano né il pan di spagna né la pasta reale, ingredienti che nel tempo avrebbero ispirato le suore palermitane nella creazione della ben più nota cassata!
La ricetta consiste in un guscio di morbida pasta frolla che racchiude un ripieno goloso di ricotta di pecora e gocce di cioccolato aromatizzato all'arancia, una delizia vera!!!
Facile e veloce da realizzare, io non ho messo alla base della frolla né il pan di spagna né i biscotti sbriciolati, come presenti in molte ricette, ho fatto però scolare molto bene la ricotta, non ho fatto riposare la frolla, come sapete non lo faccio mai, ho prestato molta attenzione alla cottura che può variare da forno a forno ma soprattutto dalla grandezza della teglia che si utilizza.
Un dolce di una bontà unica e di grande effetto, un'alternativa decisamente più leggera ma altrettanto golosa alla classica cassata ricoperta di glassa, immancabile nei giorni di festa, la tradizione la vuole sulle nostre tavole prevalentemente a Pasqua e a Natale.

Resa8 Porzioni
Preparazione30 minsCottura50 minsTempo Totale1 hr 20 mins

Per la Pasta Frolla
 200 g Farina 00 Bio
 80 g Zucchero
 80 g Burro
 1 Uovo Bio
 1 Cucchiaino di lievito per dolci
 1 Pizzico di sale
 Buccia di limone grattugiata (mezzo limone)
 1 Cucchiaino Estratto Vaniglia
 Stampo a cerniera cm 20
 Zucchero a velo Q.B.
Per la Crema di Ricotta
 700 g Ricotta di Pecora
 200 g Zucchero semolato
 100 g Gocce di Cioccolato
 1 Cucchiaino Cannella (opzionale)
 Buccia di Arancia grattugiata Q.B. (opzionale)

1

Per prima cosa mettete a scolare la ricotta in un colino e lasciatela in frigorifero per almeno due ore, io l'ho lasciata tutta la notte coperta con pellicola.

2

Trascorso il tempo necessario, versate la ricotta in una ciotola schiacciatela con una forchetta, aggiungete lo zucchero un pò alla volta, la cannella, la scorza di arancia grattugiata e mescolate bene, in ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate, coprite con pellicola e mettete in frigo.

3

Preparate la Pasta Frolla
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana, un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, l'uovo a temperatura ambiente, la scorza grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia e il cucchiaino di lievito per dolci.

4

Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, l'uovo, continuate a lavorare amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Rivestite con carta da forno la base di uno stampo possibilmente a cerniera, da 20 cm di diametro, imburrate e infarinate tutto il bordo.

Infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia, dividetelo in due parti, stendete una parte con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore uniforme.

5

Foderate lo stampo con la pasta frolla, facendola aderire bene al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite la crema di ricotta, livellate con il dorso di un cucchiaio.

6

Stendete l'altra parte di impasto e coprite la cassata sigillando bene il bordo, forate con i rebbi di una forchetta la superficie.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 45-60 minuti, (la cottura varia a seconda della grandezza della teglia) regolatevi sempre con il vostro forno, spegnete e sfornate la cassata.

7

Fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

8

Servite la vostra cassata spolverizzata di zucchero a velo.

Ingredienti

Per la Pasta Frolla
 200 g Farina 00 Bio
 80 g Zucchero
 80 g Burro
 1 Uovo Bio
 1 Cucchiaino di lievito per dolci
 1 Pizzico di sale
 Buccia di limone grattugiata (mezzo limone)
 1 Cucchiaino Estratto Vaniglia
 Stampo a cerniera cm 20
 Zucchero a velo Q.B.
Per la Crema di Ricotta
 700 g Ricotta di Pecora
 200 g Zucchero semolato
 100 g Gocce di Cioccolato
 1 Cucchiaino Cannella (opzionale)
 Buccia di Arancia grattugiata Q.B. (opzionale)

Preparazione

1

Per prima cosa mettete a scolare la ricotta in un colino e lasciatela in frigorifero per almeno due ore, io l'ho lasciata tutta la notte coperta con pellicola.

2

Trascorso il tempo necessario, versate la ricotta in una ciotola schiacciatela con una forchetta, aggiungete lo zucchero un pò alla volta, la cannella, la scorza di arancia grattugiata e mescolate bene, in ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate, coprite con pellicola e mettete in frigo.

3

Preparate la Pasta Frolla
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana, un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, l'uovo a temperatura ambiente, la scorza grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia e il cucchiaino di lievito per dolci.

4

Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, l'uovo, continuate a lavorare amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Rivestite con carta da forno la base di uno stampo possibilmente a cerniera, da 20 cm di diametro, imburrate e infarinate tutto il bordo.

Infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia, dividetelo in due parti, stendete una parte con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore uniforme.

5

Foderate lo stampo con la pasta frolla, facendola aderire bene al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite la crema di ricotta, livellate con il dorso di un cucchiaio.

6

Stendete l'altra parte di impasto e coprite la cassata sigillando bene il bordo, forate con i rebbi di una forchetta la superficie.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 45-60 minuti, (la cottura varia a seconda della grandezza della teglia) regolatevi sempre con il vostro forno, spegnete e sfornate la cassata.

7

Fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

8

Servite la vostra cassata spolverizzata di zucchero a velo.

Cassata al Forno