Brioche Intrecciate

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Le brioche intrecciate sono dei lievitati dolci golosi, fragranti e sofficissimi, ideali per la colazione e la merenda di grandi e bambini, perfette da gustare al naturale da tuffare nella vostra tazza di latte e caffè o, farcite con marmellata, crema di nocciole, miele...

Resa12 Porzioni
Preparazione30 minsCottura25 minsTempo Totale55 mins

 150 g Farina 0 Biologica
 150 g Farina Manitoba
 1 Uovo
 100 ml Latte + 2 cucchiai per spennellare prima della cottura
 50 g Burro
 3 Cucchiai Zucchero
 2 Cucchiaini Lievito di birra disidratato o 8 g lievito di birra fresco
 Buccia di limone e arancia non trattati (mezzo limone mezza arancia)
 1 Cucchiaino Estratto di Vanglia
 1 Cucchiaino Miele

1

In una ciotolina fate attivare il lievito con un cucchiaio di latte tiepido (preso dal totale) e due cucchiaini di zucchero.

Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo a temperatura ambiente.

Nella ciotola della planetaria mettete le farine setacciate, al centro il lievito, aggiungete l'uovo intero, il latte, lo zucchero e l'estratto di vaniglia, impastate a velocità moderata con la frusta a foglia per qualche minuto.

Lo stesso procedimento si piò realizzare anche a mano.

2

Sostituite la frusta a foglia con il gancio, impastate a velocità moderata per almeno 10 minuti, incorporate il burro, un cubetto alla volta, fatelo incorporare bene prima di aggiungere il successivo.

Infine aggiungete il sale e continuate a lavorare per altri 5 minuti. (per un totale di 15-20 minuti)

3

Quando l'impasto avrà una consistenza morbida, elastica e sarà ben incordato al gancio, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola e fate riposare in forno spento con la lucina accesa per 2 ore.

4

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiatelo con le mani e ritagliate circa 10 pezzetti, di circa 50 g l'uno.

5

Rivestite una teglia con carta da forno e iniziate a formare le vostre brioschine.

Coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per altri 60 minuti.

Nel frattempo battete il tuorlo con il cucchiaio di latte.

Trascorso questo tempo spennellate le brioche con latte e tuorlo sbattuto. (va benissimo anche solo latte ma non freddo di frigo)

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 20-25 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno, fino a completa doratura.

Ingredienti

 150 g Farina 0 Biologica
 150 g Farina Manitoba
 1 Uovo
 100 ml Latte + 2 cucchiai per spennellare prima della cottura
 50 g Burro
 3 Cucchiai Zucchero
 2 Cucchiaini Lievito di birra disidratato o 8 g lievito di birra fresco
 Buccia di limone e arancia non trattati (mezzo limone mezza arancia)
 1 Cucchiaino Estratto di Vanglia
 1 Cucchiaino Miele

Preparazione

1

In una ciotolina fate attivare il lievito con un cucchiaio di latte tiepido (preso dal totale) e due cucchiaini di zucchero.

Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo a temperatura ambiente.

Nella ciotola della planetaria mettete le farine setacciate, al centro il lievito, aggiungete l'uovo intero, il latte, lo zucchero e l'estratto di vaniglia, impastate a velocità moderata con la frusta a foglia per qualche minuto.

Lo stesso procedimento si piò realizzare anche a mano.

2

Sostituite la frusta a foglia con il gancio, impastate a velocità moderata per almeno 10 minuti, incorporate il burro, un cubetto alla volta, fatelo incorporare bene prima di aggiungere il successivo.

Infine aggiungete il sale e continuate a lavorare per altri 5 minuti. (per un totale di 15-20 minuti)

3

Quando l'impasto avrà una consistenza morbida, elastica e sarà ben incordato al gancio, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola e fate riposare in forno spento con la lucina accesa per 2 ore.

4

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiatelo con le mani e ritagliate circa 10 pezzetti, di circa 50 g l'uno.

5

Rivestite una teglia con carta da forno e iniziate a formare le vostre brioschine.

Coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per altri 60 minuti.

Nel frattempo battete il tuorlo con il cucchiaio di latte.

Trascorso questo tempo spennellate le brioche con latte e tuorlo sbattuto. (va benissimo anche solo latte ma non freddo di frigo)

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 20-25 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno, fino a completa doratura.

Notes

Brioche Intrecciate